Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

60 спутников системы Starlink выведены на орбиту

Этим утром с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета Falcon 9. Она вывела на 440-километровую околоземную орбиту 60 аппаратов системы глобального спутникового интернета Starlink. Первая ступень ракеты успешно села на автономную баржу в Атлантическом океане. Это был уже ее третий космический полет. Кроме того, специалистам SpaceX удалось извлечь из воды обе створки головного обтекателя Falcon 9.

Согласно заявлению компании, все 60 аппаратов успешно отделились от носителя и их системы функционируют в штатном режиме. В ближайшее время они развернут солнечные батареи и начнут маневр, который поднимет их орбиту до рабочей высоты 550 км.

Извлеченный из воды головной обтекатель Falcon 9

Конструкция аппаратов Starlink серьезно изменилась по сравнению с первыми прототипами. В SpaceX сделали ставку на плоский дизайн, что позволяет уместить максимальное количество спутников под боковой обтекатель Falcon 9. Starlink оснащены навигационной системой Startracker, которая позволяет специалистам компании точно определять их местоположение и при необходимости, корректировать орбиту. Для этого спутники оборудованы ионными двигателями работающими на криптоне. Вес каждого аппарата составляет 227 кг. Общая же масса груза, находившегося на борту ракеты во время сегодняшнего запуска, составляла 18.5 т. Это рекордный показатель для Falcon 9.
По словам Илона Маска для обеспечения минимального покрытия сети Starlink, SpaceX необходимо осуществить как минимум 6 запусков по 60 спутников, для умеренного — 12 запусков по 60 спутников. А чтобы система стала «экономически жизнеспособной», требуется порядка 1000 действующих аппаратов. Известно, что до конца этого года SpaceX планирует осуществить еще от 2 до 6 запусков Starlink.
Стоит напомнить, что в прошлом году Федеральная комиссия по связи США (FCC) выдала SpaceX разрешение на запуск почти 12 тысяч аппаратов. Первая группировка из 4409 спутников будет размещена на околоземных орбитах высотой 550 км, вторая группировка из 7518 спутников — на высоте 340 км. Согласно условиям FCC, SpaceX должна вывести не менее половины от указанного числа аппаратов в течение шести лет после получения разрешения.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments