kiri2ll

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Асимметрию полушарий Луны объяснили последствиями гигантского столкновения

До середины 20 века человечество могло только гадать, как же выглядит обратная сторона Луны. Лишь после начала космической эры ученые, наконец, получили ответ на этот вопрос. Выяснилось, что обратная сторона спутника достаточно сильно отличается от видимой. На ней расположены лишь два крупных лунных моря, занимающих 1% ее поверхности. Для сравнения, застывшая лава покрывает около 31% видимой стороны Луны.

Это не единственное отличие. Собранные миссией GRAIL данные говорят о том, что толщина коры на обратной стороне Луны в среднем на 10 км больше, чем на видимой. При этом, она состоит из двух частей: «основной» коры и покрывающего его дополнительного слоя пород, которого нет на видимой стороне Луны. Еще одно существенное различие связано с количеством кратеров. Девять крупнейших лунных ударных формаций расположены на ее обратной стороне.
Чтобы объяснить разницу между видимой и обратной стороной Луны астрономы выдвинули ряд гипотез. По одной из версии, после столкновения Земли с протопланетой Тейя наша планета изначально обзавелась не одним, а двумя спутниками. Впоследствии они слились воедино, что и объясняет разницу между полушариями. По другой версии, причина лунной асимметрии связана с теплом, испускавшимся нашей планетой на заре Солнечной системы. Видимая с Земли сторона Луны подвергалась серьезному нагреву и дольше оставалась в расплавленном состоянии.
Однако есть и третья версия, согласно которой все дело в последствиях столкновения Луны с крупным объектом. Команда китайских исследователей попыталась проверить эти гипотезу. Для этого они прибегли к помощи компьютерного моделирования. В общей сложности, ученые провели 360 симуляций различных вариантов столкновения.
Исследование показало, что наблюдаемая сегодня асимметрия между полушариями Луны могла возникнуть вследствие столкновения с телом диаметром 780 км. Оно должно было ударить по видимой стороне спутника со скоростью около 6.25 км/с. Подобное столкновение привело бы к выбросу огромного количества материала. После удара это вещество осело на обратной стороне Луны, сформировав дополнительный слой пород. Аналогичный эффект также бы наблюдался при столкновении с 720-километровым объектом на скорости 6.8 км/с.
Подобный сценарий также объясняет различия в изотопах калия, фосфора и редкоземельных элементов (например, вольфрама-182) в поверхностных породах Земли и Луны. Они могли появиться на спутнике нашей планеты как раз после гигантского удара.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →