Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Сублимация «сухого льда» на Марсе

Представленная анимация составлена из изображений, сделанных при помощи установленной на борту аппарата MRO камеры HiRISE. На ней запечатлен процесс сублимации «сухого льда» покрывающего впадину, расположенную в районе южного полюса Марса.

Знаменитые марсианские полярные шапки состоят из двух слоев. Нижний представляет смесь водяного льда и пыли — это т.н. постоянная шапка. Наблюдаемые сезонные изменения полярных шапок Красной планеты происходят за счет видимого верхнего слоя, состоящего из твердой углекислоты, известной в быту под названием «сухой лед». Весной с повышением температуры «сухой лед» сублимирует — переходит из твердого состояния в газообразное без плавления. В результате, площадь шапки уменьшается. Зимой углекислый газ начинает вымерзать из атмосферы и видимый размер шапки снова увеличивается.
Анимация составлена из снимков, сделанных HiRISE в промежутке между 2007 и 2013 годом. Диаметр впадины составляет около 200 м.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments