
а) Первая версия заключается в том, что возможность наблюдения струй зависит от состояния магнитосферы Юпитера: при некоторых условиях, плазменная среда гиганта “подсвечивает” выбросы пара, благодаря чему их можно увидеть в УФ-спектре.
б) Вторая версия заключается в том, гейзеры все же есть, но их активность непостоянна и сейчас выбросы настолько малы, что их невозможно увидеть. По крайней мере, согласно одному из старых предположений, гейзеры Европы активны лишь когда спутник находиться в апоцентре (т.е. максимально удален от Юпитера).

в) И наконец, самый грустный для всех ученых вариант - никаких гейзеров все же нет и это ошибка в измерениях или обработке данных. В таком случае чтобы изучить океан Европы придется все же пробивать к нему дорогу.
Вторая новость касается тектонической активности на Европе. Известно, что кора нашей планеты состоит из литосферных плит. За счет конвекции в верхнем слое мантии, они находятся в постоянном движении относительно друг друга: там где одна плита заходит под край другой (зона субдукции) старая кора разрушается; в зонах расширения же наоборот, образуется новая кора.



