К этой же цепочке можно отнести и грядущего «Джокера». Режиссером и одним из сценаристов проекта является Тодд Филлипс, послужной список которого состоит в основном из комедий («Мальчишник в Вегасе», «Впритык», «Старски и Хатч»). Фильм уже отснят, его премьера намечена на 4 октября этого года. К моему огромному облегчению, создатели отказались от услуг Джареда Лето и взяли на титульную роль Хоакина Феникса.

Скажу честно, я не особый фанат супергероики. Такие фильмы помогают убить время, но за редким исключением мне достаточно сложно воспринимать их всерьез. Тут играют роль как и мои личные предпочтения (мне нравятся истории, главными героями которых являются обычные люди, а не полубоги чудесным образом получившие суперсилы), так и тот факт, что экранизации комиксов в Голливуде давно превратились в отлаженный конвейер и в большинстве своем воспринимаются примерно как один и тот же фильм, просто с разными актерами.
Тем не менее, описание концепта «Джокера» показалось мне достаточно занимательным. Хотя я конечно не буду утверждать, что нам так уж жизненно необходим фильм, подробно рассказывающий историю появления сумасшедшего клоуна. В этом плане мне все же больше нравится традиционный подход, когда у нас есть несколько туманных намеков по поводу прошлого Джокера, но в целом кто он и откуда взялся, остается тайной.


Итак, если бы мне нужно было охарактеризовать сценарий всего одним словом, я бы выбрал «унижение». И нет, оно относится не к качеству текста. Оно характеризует сюжетную арку заглавного героя. Но обо всем по порядку.

Ну а во-вторых, Артур испытывает постоянные издевки со стороны окружающих. Они как раз показаны в трейлере. Но когда я его посмотрел, то подумал, что в ролик просто включили все подобные моменты, чтобы надавить на жалость. Но нет, в сценарии этого добра намного больше. На самом деле, по ходу чтения создается впечатление, что над будущим Джокером издевался чуть ли не весь Готэм.Судите сами. Группа подростков крадет у Артура табличку, заманивает его в переулок и потом избивает. Непонятно что забывшая в метро компания преуспевающих яппи тоже колошматит героя. Коллега по работе, который позиционирует себя как друга, при первой возможности сдает Артура начальству, из-за чего того увольняют. Дворецкий Альфред открыто насмехается над героем. Ведущий популярного развлекательного телешоу показывает по телевизору видеозапись с чудовищно плохим стэндапом Артура и тоже высмеивает его. Врачи в больнице стебутся над ним. Томас Уэйн при встрече отвешивает герою хук. Ну а к концу выясняется, что даже мама Артура — на самом деле никакая не его мама и в раннем детстве истязала мальчика, что стало причинай его расстройства.

Скажу честно, поначалу это весьма неплохо работает. Мы видим, как герой тщетно пытается удержать под контролем свою болезнь, но жестокий город постепенно перемалывает его, толкая к неизбежному финалу. И ему действительно сопереживаешь. Но в какой-то момент авторы стали перегибать палку. Унижения героя окружающими пересекают экватор сценария и продолжаются чуть ли не до самого конца истории, что несколько обесценивает этот прием. Понятное дело, что Готэм не самое приятное место для жизни. Но всему же есть какие-то пределы. За исключением соседки практически все, кого встречает Артур, делают ему какие-то гадости или как минимум неприятно себя ведут. Такое ощущение, словно весь город внезапно возненавидел героя и теперь пытается его унизить. В результате, к финалу все это начинает восприниматься как какая-то изощренная пародия. Или, говоря словами самого Джокера — плохая комедия. Если задуматься, возможно именно такого эффекта и планировали добиться авторы.
Унижения унижениями — но на чем же строится непосредственно сам сюжет «Джокера»? На этот вопрос сложно дать простой ответ. Дело в том, что сценарий явно вдохновлен «Таксистом». Это история медленно сходящего с ума человека в деградирующем мегаполисе. Практически все показываемые события подаются через призму восприятия героя — его тщетные попытки наладить контакт с другими людьми, быть нормальным и вписаться в общество. Поэтому, на первом месте находится сам Артур, его скитания по Готэму и общая атмосфера упадка, грязи и отчаяния. Время от времени история разбавляется вспышками насилия (да, сценарий заточен под рейтинг R) — но традиционного экшна тут практически нет.

Вероятно именно поэтому на одну из ролей был взят Роберт Де Ниро. Да и собственно говоря, изначальным продюсером проекта был Мартин Скорцезе.
В целом, в сценарии можно выделить две базовые сюжетные линии. Первая сводится к тому, что Артур пытается узнать, кто же его отец. Некоторое время он даже считает, что это Томас Уэйн. К счастью, впоследствии это оказывается фейк-ньюс, ибо подобная Санта-Барбара оказалась бы откровенным перебором для подобной истории.
Вторая сюжетная линия стартует после того, как Артур в гриме Джокера убивает трех избивавших его богатеньких молодчиков. Казалось бы, что это переломный момент, после которого герой окончательно слетит с катушек, примет новую личность и т. д. Но нет, авторы «Джокера» обманывают ожидания. После этого инцидента Артур некоторое время живет в прежнем режиме. А вот значительная часть обнищавшего населения Готэма, которая люто ненавидит местную элиту, выступает в поддержку неизвестного «благодетеля» и начинает компанию под призывом «убивай богачей». В результате, клоун из метро невольно становится символом сопротивления властям. В городе начинают продаваться его маски, а в финале вспыхивают массовые беспорядки с участием тысяч косплеяющих Джокера протестующих.

Ну, а если подводить какие-то итоги, то я бы сказал, что в первую очередь «Джокер» является драмой про одного очень несчастного человека. Это не классический голливудский ориджин, в конце которого клоун соберет банду подручных, разработает коварный план и начнет терроризировать Готэм. Возможно, кино и будет снято в несколько вычурном стиле, но его сюжет предельно реалистичен и не содержит никаких фантастических элементов. У Артура нет военной подготовки, преступных навыков и соратников. Большую часть сценария он сопротивляется неизбежному и лишь в самом конце решает заявить о себе.

Возможно, не всем придется по душе подобный подход. Уверен, что многие зрители ждут от картины (по крайней мере, второй половины) классического джокер-экшна, а не драмы. Но, вспомнив десяток последних комикс-экранизаций, вся фантазия авторов которых сводится к финалу с летающими по городу чувакам, щвыряющими друг друга в здания, должен сказать, что я вовсе не против такой версии. На бумаге «Джокер» действительно воспринимается как самостоятельный фильм, а не очередной эпизод, сошедший с конвейера DC/Marvel.

Но в целом, сценарий «Джокера» показался мне интересным упражнением в жанре, эдакой попыткой обыграть классику Мартина Скорцезе в антураже Готэма. Да, он не без недостатков. Но авторов определенно стоит похвалить за смелость и попытку сделать что-то нетипичное для жанра. По идее, у фильма должна выйти отличная упадническая атмосфера. И, конечно же, не стоит забывать про Хоакина Феникса, у которого есть масса возможностей выдать отличный перформанс, благо Джокер присутствует во всех сценах скрипта.
Я не берусь предсказывать, как по итогу будет воспринят «Джокер». Возможно, все будут его хвалить за драму и нетипичный подход. Возможно, его будут ругать из-за неоправданных ожиданий, отсутствия экшна, чрезмерных попыток авторов давить на жалость и некоторых политическию аллюзий. Но лично я готов дать ему шанс.
Для желающих поддержать
Journal information