Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Как появляются острова

Я часто пишу тут про всякие астрономические открытия и космические новости.  Но не стоит забывать что наша Земля намного более динамичный мир, чем остальные планеты земной группы в Солнечной системы и ее поверхность постоянно изменяется. Например, прямо у нас на глазах появляются и растут новые острова.

Два острова 8 декабря 2013 года



Остров Нисиносима (Тихий океан, 1000 км. от Токио) появился в результате извержения подводного вулкана в 1974 году. Долгое время он не вызывал особого интереса, пока в ноябре 2013 года не случилось новое извержение, в результате которого рядом с ним возник новый остров, названный Нииджимой.


Они же 24 декабря 2013 года


Вулканические острова часто бывают недолговечными, однако пока что это не тот случай. Новый остров продолжил уверенно расти и в декабре 2013 года поглотил Нисиносиму. Но и на этом он не остановился - вулкан все еще активен, и остров продолжает расти. На представленной ниже последовательности кадров, отснятых с помощью спутника "Landsat-8" видно, как он продолжает увеличиваться в размерах и меняет свою форму.



Эта же последовательность снимков, но с выделенными красным цветом лавовыми потоками.


С момента рождения, новый остров уже превысил площадь оригинальной Нисиносимы в 7 раз. Интересно, каков конечный предел его роста?

Tags: Земля
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments