Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

В Млечном Пути обнаружена звезда из погибшей галактики

Согласно современным представлениям, карликовые галактики могут выступать в качестве строительных блоков для более крупных галактик. Подобный сценарий должен быть справедлив и для Млечного пути. Пока что у астрономов недостаточно данных, чтобы установить, какая часть звездной популяции нашей галактики является «коренной», а какая была захвачена. Однако, они уже в состоянии идентифицировать «звезды-пришельцы».

В недавнем выпуске журнала Nature была опубликована статья международного коллектива астрономов. В ней рассказывается об обнаружении звезды, имеющей очень необычный химический состав. Ученые считают, что она сформировалась в другой галактике, которая затем была захвачена Млечным путем.

Светило, о котором идет речь, известно под обозначением J1124 + 4535. Оно расположено в созвездии Большой медведицы. Изучив спектр звезды, астрономы обнаружили, что она чрезвычайно бедна магнием — восьмым по распространенности химическим элементом во Вселенной. В то же время, J1124 + 4535 содержит аномально большое количество таких тяжелых элементов, как золото, уран и европий.
Подобная химическая подпись абсолютно нехарактерна для звезд Млечного пути. В то же время, схожие химические составы ранее наблюдались у звезд входящих в состав соседних карликовых галактик. Поэтому, астрономы пришли к выводу, что изначально J1124 + 4535 сформировалась в другой галактике, которая позднее была уничтожена Млечным путем.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Спиральная галактика NGC 3717 в созвездии Гидры

    На этом изображении, полученном при помощи космического телескопа «Хаббл», запечатлена галактика NGC 3717. Она расположена на расстоянии…

  • Глаз Медузы в галактике NGC 4194

    Галактика, которую можно увидеть на представленной ниже фотографии телескопа «Хаббл», имеет официальное обозначение NGC 4194. Впрочем,…

  • Тусклая галактика UGC 695

    На первый взгляд может показаться, что на этой фотографии телескопа «Хаббл» запечатлено шаровое звездное скопление. Но это не так. На…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments