Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Interstellar Technologies запустил суборбитальную ракету

4 мая японская компания Interstellar Technologies осуществила успешное испытание суборбитальной ракеты Momo 3. Она была запущена с полигона на острове Хоккайдо. После взлета Momo-3 достигла высоты 113 км, преодолев линию Кармана, после чего упала в Тихий океан. В общей сложности, полет продлился чуть более 8 минут.

Momo-3 имеет длину 10 м, диаметр — 50 см, вес (в заправленном состоянии) — около тонны. Она оснащена одним жидкостным ракетным двигателем, работающим на смеси этанола и жидкого кислорода. Ракета оборудована отделяемым отсеком, предназначенным для полезной нагрузки. Она может доставить 20 кг груза на высоту 120 км или 10 кг на высоту 130 км, обеспечив чуть более 4 минут пребывания в условиях микрогравитации. По завершении полета отсек с полезной нагрузкой опускается на парашютах.

Interstellar Technologies удалось запустить ракетe с третьей попытки. Первое испытание Momo состоялось в 2017 году. Тогда ракета успешно оторвалась от стартового стола, но через 66 секунд после запуска у нее возникли проблемы с передачей телеметрии. В результате, было принято решение отключить двигатель и ракета упала в Тихий океан.
В 2018 году стартап вновь попытался запустить ракету. В этот раз Momo смогла подняться в воздух всего на несколько десятков метров, после чего из-за аварии двигателя упала на стартовую площадку и взорвалась. В результате инцидента никто не пострадал.
Interstellar Technologies была основана в 2005 году на базе объединения японских космических энтузиастов. Компания финансирует свою деятельность посредством краундфандинга. Своей основной задачей Interstellar Technologies видит создание дешевой ракеты-носителя для запуска малых спутников.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments