Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Разрушающаяся галактика ESO 137-001

Благодаря своей форме, галактику ESO 137-001 часто сравнивают с медузой. Фотографии, сделанные телескопом «Хаббл», демонстрируют исходящие из нее характерные яркие голубые полосы, чем-то напоминающие щупальца. Но как именно ESO 137-001 приобрела столь необычную форму?

Все дело в ее расположении и скорости. ESO 137-001 движется по направлению к центру галактического скопления Abell 3627. Ее скорость относительно соседей составляет 2000 км/с. Еще одно немаловажное обстоятельство заключается в том, что пространство между галактиками Abell 3627 не является пустым. Оно заполнено раскаленной плазмой, в основном состоящей из ионизированного водорода и гелия.

В результате, когда ESO 137-001 «пробивается» через эту плазму, это приводит к формированию ударного давления. Данный процесс можно сравнить с встречным потоком воздуха во время поездки на автомобиле. Давление плазмы приводит к выдуванию из галактики собственного газа. Снимки в рентгеновском диапазоне демонстрируют, что за ESO 137-001 тянется газовый хвост протяженностью около 260 тысяч световых лет. При этом, диаметр самой галактики составляет 100 тысяч световых лет.

Комбинированное изображение ESO 137-001 в видимом и рентгеновском диапазоне

В выброшенном из ESO 137-001 газе активно формируются новые звезды. Это объясняет голубой цвет ее «щупалец». В то же время, сама галактика постепенно теряет запасы газа и в ней образуется все меньше новых светил. В будущем, ESO 137-001 окончательно потеряет возможность производить новые звезды. Ее спиральная структура будет разрушена, и она станет напоминать желтоватую эллиптическую галактику, которую можно заметить в правой части изображения.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments