Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Выброс вулкана Шивелуч на спутниковых фотографиях

10 апреля 2019 года расположенный на Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 10 км. В дальнейшем, под действием ветра он сместился на юг.


19 апреля принадлежащий NASA спутник Aqua произвел съемку этого региона. Полученные при помощи спектрорадиотметра MODIS изображения демонстрируют характерную «подпись» вулкана: тянущуюся на юг полосу пепла, оставшуюся после извержения 10 апреля. Она отчетливо выделяется на фоне снега.
В тот же день другой спутник Landsat 8 сфотографировал сам вулкан Шивелуч. На снимке можно увидеть исходящий от его вершины небольшой столб, состоящий из вулканических газов и пепла.
Вулкан Шивелуч (от ительменского «суелич» — курящаяся гора) — самый северный действующий вулкан Камчатки и один из самых крупных. Диаметр его основания составляет 45 – 50 км, высота — 3383 м, общая площадь — не менее 1300 км2. Шивелуч начал формироваться примерно 60 – 70 тысяч лет тому назад. За последние 12 тысяч лет вулкан произвел не менее 60 крупных извержений.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • ALMA и Орион

    Представленное изображение было сделано на горном плато Чахнатор. Оно находится на севере Чили в пустыне Атакама. Его высота составляет 5000 м. На…

  • Магнитные поля молодой Земли и Луны могли быть связаны

    Согласно наиболее популярной гипотезе Луна образовалась 4.5 млрд лет назад в результате грандиозного столкновения, когда протопланета размером с…

  • Нью-Йорк из космоса

    Этот снимок был сделан спутником проекта Sentinel-2. На нем можно увидеть крупнейший город США — Нью-Йорк. Его население составляет 8.4 млн…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments