

Где-то в 1992 году семейная пара Ли и Джанет Бэчлер читала автобиографию Гудена. Добравшись до той части, где он описывал свое турне по Алжиру, они поняли, что эта история практически идеально подходит для основы сюжета масштабного приключенческого фильма. Дело оставалось за малым - нужно было лишь написать сценарий.
В январе 1993 года они завершили свою работу над 128 страничным сценарием под названием “Дым и зеркала” (Smoke and Mirrors). В его открывающей сцене колдун по имени Зорас демонстрирует перед племенем кабилов несколько впечатляющих трюков, после чего призывает их идти убивать французов. Те слушаются и совершают налет на караван белых переселенцев. Несмотря на помощь небольшого отряда легионеров во главе с отважным одноруким капитаном Дарси, кабилам удается убить массу французов.


Гуден, несмотря на враждебное отношение к нему местного губернатора проводит сеанс с весьма впечатляющими результатами. Самый влиятельный арабский шейх, который колеблется между поддержкой французов и повстанцев, узнает о Гудене и приглашает его в свой дом, чтобы тот продемонстрировал свое искусство. Там же будет находиться и Зорас. Несмотря на гарантии безопасности, Гуден справедливо опасается что путешествие через пустыню без охраны не закончится для него ничем хорошим. Ему удается настоять на том, чтобы ему выделили отряд легионеров для охраны, командовать которыми будет Дарси. В пути, Дарси сближается с Коллет, и между ними вспыхивает взаимное чувство - но так как у Дарси есть определенный кодекс чести и он не хочет предавать человека, которого ему поручили защищать - их отношения остаются платоническими.
Прибыв на место, Гуден и Зорас сходятся лицом к лицу в магическом поединике. Гуден в пух и прах разбивает все трюки Зораса и вдобавок еще и унижает его. В результате, шейх решает поддержать французов. Но разумеется, все самое зрелищное еще только впереди. На обратном пути жаждущий мести Зорас с оставшимися верными ему людьми устраивает засаду. Большая часть отряда погибает: Гуден, Коллет, Дарси и несколько легионеров находят убежище в заброшенной крепости хашишинов (ассасинов).

Теперь, десятку человек предстоит отразить атаку 200 воинов Зораса. Обороняющиеся используют все что только возможно – покрытые ядом золотые монеты, самодельные бомбы Гудена, детонаторы, электромагниты, а также древние ловушки, оставленные ассасинами. В итоге, благодаря хитроумно расставленной системе зарядов, крепость буквально рассыпается на части, погребая под своими стенами всех нападавших. В последней сцене Гуден с женой возвращаются домой, Дарси же остается вместе с легионом во Франции.


Так в ключевой сцене поединка, Зорас вызывает Гудена на пистолетную дуэль. Гуден соглашается, но просит перенести дуэль на завтра. Позже выясняется, что герой абсолютно не знает, как провернуть свой старый трюк с ловлей пули зубами, так как в отличии от обычных обстоятельств, пистолеты находятся у Зораса, а сам Гуден заперт в помещении без окон и дверей. И тем не менее, позже он все равно ловит пулю зубами, а затем и совершает еще один трюк, стреляя в стену, после чего оттуда начинает извергаться кровь. Понятное дело, что ему удалось подменить пули – но как именно он это проделывает, авторы вообще никак не объясняли.
В феврале 1993 года Бэчлеры отдали сценарий в небольшое голливудское агентство. Их свеженанятому агенту настолько понравилась работа, что он умудрился показать ее знакомому, у которого были неплохие связи среди студий. Далее события разворачивались стремительно. В среду сценарий, продвигаемый как “взрывная смесь Индианы Джонса и Лоуренса Аравийского” был вручен представителям крупнейших студий. Уже в пятницу, Tristar уговаривал Вольфганга Петерсона взяться за режиссуру фильма, но тот взял время на раздумья и компания упустила момент. Представителей студии Warner Bros. тоже заинтересовал сценарий, однако человек, который должен был одобрить сделку в тот вечер находился в самолете, и его мобильный был выключен. В итоге, сценарий достался компании Дисней. Джеффри Катценберг, который тогда еще работал в мышином доме, заключил сделку с Эндрю Вайной (он в первую очередь известен как один из создателей Carolco, но он также был владельцем Сinergi) и вечером все той же пятницы выкупил сценарий за 1 миллион долларов. По условиям соглашения, Дисней и Cinergi должны были софинансировать фильм, бюджет которого на тот момент оценивался в 55 миллионов долларов.
Уже через три недели у ленты появился режиссер и исполнитель главной роли. Снимать фильм вызывался Фрэнк Маршалл, а ролью Гудена заинтересовался Шон Коннери, который как раз недавно поработал с Вайной над фильмом “Знахарь”.

Затем кто-то из продюсеров осознал, что главные герои это белые колонизаторы, которые помогают подавить национально-освободительное движение и это как бы неполиткорректно. Тогда персонажа Зораса, который в начальном сценарии и так не отличался особой сложностью, решили сделать настоящим мясником, которому просто нравилось всех убивать - в то время как местное население было исключительно миролюбивым и ни с кем не сражалось.

В конечном счете, Cinergi постигла судьба другого детища Эндрю Вайны и к 1998 году компания обанкротилась. Но как ни странно, это был не конец истории. В 1999 году права на сценарий выкупил Джоэль Дуглас - старший брат Майкла Дугласа. В то время Майкл уже начал встречаться с Кэтрин Зетой-Джонс, и будущие молодожены как раз искали какой-нибудь большой фильм для совместной работы. “Дым и зеркала” казался вполне подходящим вариантом.


Journal information