Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Центральный блок Falcon Heavy упал в воду

Компания SpaceX потеряла центральный блок первой ступени Falcon Heavy. Речь идет о ракете, которая была запущена 12 апреля с космодрома на мысе Канаверал и вывела на геопереходную орбиту спутник Arabsat-6a. Центральный блок ее первой ступени успешно сел на автономную баржа в Атлантическом океане.

Причиной происшествия стал шторм, в который попало возвращающееся в порт судно. Из-за сильной качки центральный блок накренился и упал в открытое море. Команде сопровождения не удалось извлечь его из воды, дальнейшие попытки были прекращены по соображениям безопасности.
Для предотвращения подобных ситуаций при возврате первых ступеней Falcon 9 компания SpaceX используется специального робота Octagrabber. Однако, пока что он не совместим с центральным блоком Falcon Heavy. Поэтому для фиксации ступени должны были использоваться специальные удерживающие устройства. Но из-за волнения на море команда не смогла выполнить процедуру.
К следующему запуску Falcon Heavy инженеры SpaceX собираются доработать Octagrabber, чтобы он смог удерживать и центральный блок сверхтяжелого носителя. Это должно исключить повторение подобных ситуаций в будущем.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: spacex
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

Buy for 40 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →