Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Центр галактики M87 в рентгеновском диапазоне

10 апреля сотрудники проекта EHT (Event Horizon Telescope) опубликовали историческое изображение «силуэта» черной дыры. Оно было получено сетью из восьми радиотелескопов, работавших в режиме интерферометра, что позволило создать аналог антенной решетки размером с Землю. На фото можно увидеть яркое кольцо, окружающее темный участок — «тень», расположенной в центре эллиптической галактики Messier 87 (M87) сверхмассивной черной дыры массой в 6.5 миллиардов солнечных.

Галактика M87 в рентгеновском диапазоне (слева) и изображение ее черной дыры в радиодиапазоне (справа)

Однако, помимо радиотелескоповов, в изучении M87 принимали участие и другие телескопы, в том числе и Chandra. Представленное изображение было получено им в ходе наблюдений, проведенных в апреле 2017 года. Оно демонстрирует центр галактики M87 в рентгеновском диапазоне.
В отличие от радиотелескопов EHT, Chandra обладает намного большим полем зрения. Благодаря этому, аппарат может видеть не только ядро галактики, но и исходящие из него джеты. Так называют струи вещества, выбрасываемые из окрестностей черной дыры с околосветовой скоростью. Chandra удалось заснять один из джетов M87 (он показан на вставке). Его протяженность превышает 1000 световых лет.
В целом, M87 является одной из крупнейших и ярчайших галактик по соседству с Млечным путем. Ее масса превышает массу нашей галактики в 200 раз. Она очень активно излучает в радиодиапазоне. Черная дыра в центре M87 окружена массивным аккреционным диском. Его диаметр достигает почти половины светового года. По подсчетам астрономов, каждые 10 лет черная дыра поглощает вещество, эквивалентное массе нашего Солнца.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Слияние галактик глазами телескопа «Хаббл»

    Благодаря космическому телескопу «Хаббл», астрономы получили красочное изображение пары взаимодействующих галактик UGC 2369. Она…

  • Телескопы ESO получили изображение Центавр А

    Перед вами детальный портрет галактики Центавр А (NGC 5128), полученный при помощи телескопов Европейской Южной Обсерватории (ESO). Она расположена…

  • Галактика NGC 3169

    Соседние галактики расположены к Земле под разными углами. Некоторые наблюдаются с ребра. Некоторые мы видим сверху. Но, пожалуй, наиболее зрелищными…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments