Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Буря в космической «Чашке»

На представленных снимках, полученных при помощи телескопов Chandra и «Хаббл», запечатлена галактика SDSS 1430+1339, расположенная на расстоянии 1,1 млрд световых лет от Млечного пути. Она была открыта в 2007 году гражданскими учеными в рамках проекта Galaxy Zoo. Галактика обладает весьма необычным видом, благодаря которому ее часто называют «Чайной чашкой».

Галактика SDSS J1430+1339. Комбинированное изображение в видимом и рентгеновском диапазоне


В центре «Чайной чашки» находится сверхмассивная черная дыра. На нее падает поток вещества. Часть материи поглощается черной дырой, часть же выбрасывается наружу в виде джетов. Этот процесс сопровождается выделением огромного количества энергии. Для обозначения подобных сверхактивных галактики с черными дырами астрономы используют термин квазар. Они являются одними из самых ярких объектов во Вселенной.

Галактика SDSS J1430+1339 в рентгеновском диапазоне


Галактика SDSS J1430+1339 в видимом диапазоне

По мнению астрономов, «ручка» SDSS 1430+1339 образовалась в результате мощного выброса вещества, произошедшего в результате активности черной дыры. На снимках «Хаббла» и Chandra она выглядит как кольцо, расположенное по соседству с ядром галактики. Но на самом деле, структура представляет собой что-то вроде газопылевого пузыря. Наблюдения в радиодиапазоне показывают, что с другой стороны от черной дыры расположен второй пузырь вещества примерно такого же размера.

Галактика SDSS J1430+1339 в радио и видимом диапазоне

Ранее считалось, что квазар в SDSS 1430+1339 быстро затухает. Астрономы подсчитали, что за последние 40 — 100 тысяч лет излучение из ядра галактики уменьшилось в 50 - 600 раз. Но как оказалось, предположения о скорой смерти квазара, возможно, являются преувеличенными. Новые данные, собранные телескопами Chandra и XMM-Newton говорят о том, что окружающие центр SDSS 1430+1339 газовые облака блокируют большую, чем считалось, часть ионизирующего излучения. В реальности, светимость квазара уменьшилась не более чем в 25 раз за последние 100 тысяч лет.

Широкоугольное изображение области неба вокруг галактики SDSS J1430+1339

Данные Chandra также указывают на наличие более горячего газа внутри пузыря, что является признаком мощного «ветра», исходящего из центра галактики. Это подтверждает теорию о том, что «ручка» SDSS 1430+1339 появилась в результате активности сверхмассивной черной дыры.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments