Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Световое шоу в небе над Норвегией

В ночь с 5 на 6 апреля на протяжении примерно 30 минут жители северной Норвегии смогли полюбоваться удивительным сочетанием как естественных, так и рукотворных огней в небе. Они возникли благодаря финансируемому NASA эксперименту AZURE (Auroral Zone Upwelling Rocket Experiment). Его основная цель — изучение поведение заряженных частиц в ионосфере во время полярного сияния.

В рамках эксперимента с территории принадлежащего Норвегии Космического центра Аннёйа были запущены две геофизические ракеты. На высотах со 115 по 250 км они распылили смесь, состоящую из частиц триметилалюминия, бария и стронция. В результате взаимодействия с земной атмосферой эти вещества образовали светящиеся разноцветные облака.

Изучая поведение искусственных облаков, исследователи смогли отследить движение частиц в верхних слоях атмосферы. Эти данные должны помочь им лучше разобраться в особенностях взаимодействия солнечного ветра и ионосферы и процессах возникновения полярных сияний. Стоит отметить, что на этом эксперимент не завершен. В будущем в рамках программы по изучению ионосферы NASA планирует запустить еще 6 геофизических ракет во время полярных сияний.

Вот несколько сделанных той ночью фотографий.







Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments