
Сейчас «Берешит» находится на эллиптической орбите с высотой перицентра 500 км, апоцентра — 10 тыс. км. Аппарат совершает один оборот вокруг Луны за 14 часов. В ближайшие несколько дней «Берешит» осуществит несколько дополнительных коррекций, которые выведут его на финальную круговую 200-километровую орбиту с периодом обращения 2 часа.

Снимок обратной стороны Луны полученный «Берешит» с дистанции 470 км
11 апреля «Берешит» должен будет совершить посадку в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из лунных магнитных аномалий. Посадка будет осуществляться в «слепом» режиме — с использованием лазерного дальномера и доплеровского радара для определения расстояния до поверхности. За этой операцией будет следить станция LRO. С ее помощью планетологи попытаются проанализировать химический состав частиц реголита, поднятых с поверхности реактивной струей посадочного двигателя «Берешит».

Обратная сторона Луны. Яркий кружок на заднем плане - Земля
Если все пройдет хорошо, «Берешит» станет первым севшим на Луну аппаратом, построенным на частные инвестиции. Научная начинка зонда состоит из магнитометра, камеры и массива уголковых отражателей. Дополнительно на его корпусе установлена «капсула времени» — цифровой диск, содержащий информацию о его создателях, данные о национальных символах Израиля, его истории, культуре и научных достижениях, а также детские рисунки. Ожидается, что после посадки «Берешит» сможет проработать на лунной поверхности 2-3 дня, после чего бортовое оборудование выйдет из строя от перегрева.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information