
По мнению группы шведских ученых, подобный сценарий справедлив не только для экзопланет, но и для газовых гигантов Солнечной системы. Исследователи обратили внимания на троянские астероиды Юпитера. Так называют две популяции объектов, расположенных в точках Лагранжа L4 и L5 системы Солнце – Юпитер. Точка L4 находится в плоскости орбиты газового гиганта в 60 градусах «впереди» него, точка L5 — в 60 градусах «позади».

Модель показала, что во времена, когда будущие планеты Солнечной системы активно наращивали массу, зародыш Юпитера должен был располагаться на удалении около 20 а. е. от Солнца. Это в четыре раза больше нынешнего расстояние между ними. Юпитер начал свою жизнь как один из ледяных астероидов. Примерно через 2 – 3 миллиона лет, когда размер тела уже был сопоставим с земным, оно начало «миграцию» во внутреннюю часть Солнечной системы. Ее причиной стала гравитационной неустойчивость в окружавшем Солнце газопылевом диске.



Напомню, что в 2021 году NASA собирается запустить станцию Lucy, целью которой как раз станут троянские астероиды Юпитера. Согласно плану миссии, в 2027 – 2028 годах аппарат совершит пролет четырех астероидов в точке L4, а в 2033 году наведается в гости к двойному астероиду в точке L5.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»