Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Анимация венерианских облаков от миссии «Акацуки»

Японское агентство аэрокосмических исследований опубликовало на своем сайте анимацию, демонстрирующую движение облаков в атмосфере Венеры. Она составлена из кадров, сделанных ультрафиолетовой камерой станции «Акацуки» в период с 16 ноября по 7 декабря 2018 года. Съемка велась на длинах волн 283 и 365 нм.

Видео наглядно демонстрирует, что венерианские облака полностью скрывают поверхность планеты. Считается, что главный облачный слой расположен на высоте 50 - 70 км. Он состоит из сернистого газа и капель серной кислоты. В общей сложности, венерианские облака отражают около 75% падающего на них солнечного света. Их толщина такова, что даже когда Солнце находится в зените, условия освещенности на поверхности планеты соответствуют лишь пасмурному дню на Земле.
Практически вся атмосфера Венеры вовлечена в один гигантский ураган. Скорость ветра в ее верхних слоях составляет свыше 100 м/c. В результате, облачный покров Венеры делает полный оборот вокруг планеты всего за 4 дня, в то время как период ее вращения составляет 243 дня.

На анимации «Акацуки» можно увидеть огромную темную область в атмосфере Венеры, напоминающую букву. В ходе движения вокруг Венеры она постоянно меняет свои очертания и окрас. Цвет ее красных регионов обусловлен оксидом серы, синих — неизвестным поглотителем, придающим венерианским облакам их характерный желтоватый оттенок. Ранее, астрономы не видели подобных структур ни на одной другой планете Солнечной системы. Механизм образования венерианского «V» до сих пор остается неизвестным. Также в средних широтах планеты заметны косые полосы. Ученые считают, что они образованы наклонными вытянутыми облаками, которые переносятся от экватора к полюсам Венеры.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

Buy for 40 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments