Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

ESO показала звезды Большого Пса

Представленное изображение было сделано телескопами Европейской южной обсерватории (ESO). На нем запечатлено рассеянное скопление NGC 2362. Оно расположено на расстоянии 4800 световых лет от Солнца в созвездии Большого Пса.

Рассеянные скопления представляют собой группы светил, сформировавшихся из одного и того же молекулярного облака. Это значит, что все звездное население скопления имеет одинаковый химический состав и слабо связано силами гравитации. Так как все эти звезды сформировались вместе, для земного наблюдателя они представляют собой идеальную космическую лабораторию, в которой можно проверять теории звездной эволюции: цепь событий, которая ведет звезду от рождения из холодного и плотного облака газа к неизбежной смерти.

В центре изображения доминирует система Тау Большого Пса. Она состоит как минимум из пяти молодых светил, чей возраст не превышает 5 млн лет. Их суммарная светимость превышает солнечную в 500 тысяч раз. Главным компонентом системы является голубой сверхгигант. Его масса оценивается в 50 масс Солнца.
По космическим меркам, жизнь подобных гигантов весьма скоротечна. Уже через несколько миллионов лет он завершит свое существование ослепительной вспышкой сверхновой, в то время как его менее массивные соседи будут сиять миллиарды лет.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments