Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Космическая летучая мышь глазами Очень Большого Телескопа

Очень Большой Телескоп ESO (VLT) получил наиболее детальное на сегодняшний день изображение слабой туманности NGC 1788, благодаря своим очертаниям также известной под названием Летучая мышь. Она находился на расстоянии двух тысяч световых лет от Земли в одном из самых темных уголков созвездия Ориона.

Туманность Летучая мышь была впервые описана астрономом Уильямом Гершелем. Он включил ее в свой каталог, на основе которого впоследствии был создан знаменитый Новый общий каталог (NGC): наиболее известный в любительской астрономии перечень объектов далекого космоса.
NGC 1788 является отражательной туманностью. Она светится не собственным светом, а светом ярких молодых светил, скрывающихся в ее недрах. Хоть они и окутаны густыми пылевыми облаками, их изучение все же пробивается на «поверхность». Земные обсерватории ранее фотографировали NGC 1788, но снимок VLT намного превосходит их по детализации. Он позволяет рассмотреть мельчайшие детали пылевых структур туманности.
Изображение NGC 1788 было получено  в ознаменование двадцатилетия начала работы одного из наиболее универсальных и востребованных приемников ESO — спектрографа низкой дисперсии с редуктором фокуса FORS2. Он смонтирован на «Анту» — одном из основных 8.2-метровых телескопов VLT. Благодаря широчайшему спектру функций FORS2 и возможности получать изображения больших участков неба с высочайшим разрешением, астрономы прозвали его «швейцарским ножом».

Предыдущее изображение NGC 1788, полученное  Ранее хорошее изображение этой небольшой и тусклой туманности уже было получено на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силья

Снимок туманности Летучая мышь был опубликован в рамках программы «Космические сокровища ESO» — образовательно-просветительской инициативы, целью которой является фотографирование интересных, загадочных или просто красивых объектов южного неба. Съемка обычно производится в такое время, когда телескопы в силу тех или иных причин не могут вести запланированные наблюдения. Тем не менее, все полученные данные могут использоваться в научных целях и доступны астрономам через Научный архив ESO.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: eso, Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Отражательная туманность NGC 2023

    Созвездие Ориона — одно из наиболее узнаваемых сочетаний звезд на ночном небе. Люди обратили на него внимание, по меньшей мере, десятки тысяч…

  • Шаровое скопление M75

    В ночь с 27 на 28 августа 1780 года французский астроном Пьер Мешен заметил туманный объект в созвездии Стрелец. Через несколько месяцев другой…

  • Телескоп Spitzer сфотографировал туманность-бабочку

    На этом снимке инфракрасного телескопа Spitzer запечатлена туманность Westerhout 40 (W 40). Внешне она чем-то напоминает бабочку. Но на самом деле W…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment