Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

ALMA показал формирование двойной звезды

Большинство массивных светил обладают звездами-компаньонами. До недавнего времени у ученых не было единого мнения по поводу того, как именно образуются такие системы. Согласно одной версии они формируются из общих газопылевых дисков, возникающих в центрах коллапсирующих молекулярных облаков. По другой теории звезды «объединяются» позже в результате случайных встреч в центрах звездных скоплений.

Основным фактором, мешающим изучению молодых звездных систем, являются окружающие их густые пылевые облака. Они блокируют большую часть испускаемого протозвездами света. К счастью, пыль прозрачна в радиодиапазоне. Международная команда исследователей воспользовалась этим обстоятельством, чтобы заглянуть внутрь молекулярного облака IRAS07299-1651, находящегося на расстоянии 5.5 тысяч световых лет от Солнца. В качестве рабочего инструмента ученые использовали комплекс радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array).
Наблюдения увенчались успехом. Астрономам удалось обнаружить газопылевое облако, содержащее две формирующиеся звезды. Они разделены дистанцией 180 а. е. Будущие светила вращаются вокруг общего центра тяжести, совершая один оборот за 600 лет. Их масса по меньшей мере в 18 раз превосходит массу Солнца.
Это первый случай, когда астрономы сумели напрямую увидеть процесс формирования двойной звездной системы. Данные ALMA подтверждают теорию, согласно которой они образуются из общих газопылевых дисков. Второй компонент формируется в результате фрагментации диска, изначально возникшего вокруг первой звезды. Это позволяет меньшей вторичной протозвезде «украсть» материю у своего компаньона. Благодаря этому оба светила должны иметь одинаковый химический состав.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments