Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Туманность Лагуна глазами обсерватории SPECULOOS

В рамках первичного тестирования обсерватория SPECULOOS (Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars) сфотографировала туманность M8, более известную как туманность Лагуна. Ее формальным первооткрывателем считается итальянский астроном Джованни Годиерна. Впрочем, он вряд ли был первым человеком, наблюдавшим туманность. При благоприятных условиях наблюдения M8 можно увидеть и невооруженным взглядом.

Туманность Лагуна представляет собой крупное газопылевое облако, расположенное на расстоянии примерно 5000 световых лет от Солнца. Это регион активного звездоформирования.  Он простирается на 55 световых лет в длину и 20 световых лет в ширину. Видимая площадь туманности на земном небе в три раза превышает площадь полной Луны. Мощное излучение молодых звезд туманности Лагуна воздействует на окружающие их пылевые облака, создавая в них различные причудливые структуры.

Также на снимке можно увидеть характерные темные области. Их называют глобулами. Они характеризуются резко очерченными границами и более высокой плотностью вещества, нежели у обычных газовых облаков. Большие глобулы имеют массу, достаточную для того, чтобы внутри них начали формироваться новые звезды.

Фото туманности Лагуна от телескопа «Хаббл»

Формально, обсерватория SPECULOOS не предназначена для съемки туманностей. Ее основная цель — поиск землеподобных планет у звезд с низкой температурой поверхности. Но прежде, чем новая обсерватория приступит к выполнению своей основной научной программы, она должна увидеть «первый свет» — получить серию пробных изображений небесных тел в рабочем режиме. Это необходимо для того, чтобы астрономы убедились в соответствии реальных характеристик инструмента его заявленным возможностям. Туманность Лагуна была выбрана астрономами в качестве одного из объектов для тестирования SPECULOOS.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Анатомия космической чайки

    На этом снимке, сделанным Очень Большим Телескопом ESO (VLT) запечатлено разноцветное скопление причудливых объектов разнообразной формы, внешне…

  • Отражательная туманность NGC 2023

    Созвездие Ориона — одно из наиболее узнаваемых сочетаний звезд на ночном небе. Люди обратили на него внимание, по меньшей мере, десятки тысяч…

  • Шаровое скопление M75

    В ночь с 27 на 28 августа 1780 года французский астроном Пьер Мешен заметил туманный объект в созвездии Стрелец. Через несколько месяцев другой…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments