Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA может отправить миссию к Палладе

В 2022 году NASA планирует запустить миссию Psyche. Ее целью станет один из самых необычных астероидов Главного пояса — Психея (16 Psyche). Результаты измерений массы этого тела и данные спектральных наблюдений говорят о том, что оно содержит большое количество металлов. По мнению ученых, Психея может являться осколком ядра протопланеты, уничтоженной в ходе масштабного столкновения на заре Солнечной системы.

Не исключено, что Psyche отправится в межпланетное путешествие вместе с небольшими попутчиком — аппаратом Athena. Его созданием занимается команда ученых из Университета штата Аризона. Проект Athena был разработан в рамках программы NASA, по исследованию тел Солнечной системы с помощью небольших и недорогих спутников. Масса аппарата составит 181 кг. Он будет запущен в космос в качестве попутной нагрузки вместе с Psyche.
После разделения, Athena отправится в самостоятельное путешествие к Главному поясу астероидов. Основной целью миссии станет 512-километровый астероид Паллада (2 Pallas). Согласно плану полета, аппарат совершит гравитационный маневр в окрестностях Марса, который позволит ему совершить близкий пролет Паллады в 2024 году. Аппарат сделает детальные фотографии поверхности астероида, а также уточнит его массу.
Паллада является крупнейшим телом Солнечной системы, орбита которого лежит внутри орбиты Нептуна, не исследованным земным аппаратом с близкой дистанции. На этот объект приходится 7% от всей масса Главного пояса. Орбита Паллады имеет очень большой наклон (34.8°) что, по всей видимости, объясняется ее взаимодействием с другими телами на этапе формирования Солнечной системы. Наблюдения, выполненные при помощи Очень Большого Телескопа ESO (VLT), выявили на ее поверхности как минимум один регион с высоким альбедо, напоминающий знаменитые яркие области Цереры.
800px-2_Pallas_orbit_Jan2018.png
Астероиды Амфитрита, Бамберга, Паллада и Юлия (по часовой стрелке с левого верхнего угла)

На данный момент Athena участвует в конкурсе NASA вместе с 11 другими концептами небольших межпланетных миссий. В апреле агентство должно будет отобрать проекты, которые пройдут в следующий раунд. Разработчики Athena считают, что у них очень хорошие шансы на победу. В 2024 году Паллада будет пересекать плоскость эклиптики, что делает возможным организацию недорогой пролетной миссии, которая смогла бы закрыть одно из белых пятен на карте внутренней части Солнечной системы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments