Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Найден белый карлик с кольцами

Открытие было сделано астрономами-любителями в рамках проекта Backyard Worlds: Planet 9, направленного на поиск неизвестных тел на дальних рубежах Солнечной системы, а также коричневых карликов. Исследователям удалось обнаружить древний белый карлик J0207 (LSPM J0207+3331), окруженный пылевыми кольцами.

Белый карлик расположен на расстоянии 145 световых лет от Солнца в созвездии Козерог. Температура его поверхности составляет 5800 ° С. По оценкам ученых, J0207 образовался 3 миллиарда лет назад. Карлик является источником сильного инфракрасного излучения. Благодаря нему J0207 и был найден. Во время просмотра изображений, сделанных космической обсерваторией WISE, астрономы-любители обратили внимание на инфракрасный сигнал, являющийся слишком сильным для коричневого карлика. Последующие проверки показали, что его источником является белый карлик, окруженный пылевым кольцом.

Сигнал от J0207 на данных телескопа WISE

Белые карлики формируются на завершающей стадией жизни звезд, напоминающих наше Солнце. Когда у светила иссякают запасы водородного горючего, оно превращается в красного гиганта. На этом этапе звезда выбрасывает в окружающее пространство значительную часть своего вещества. В конце концов, от нее остается лишь ядро, которое сжимается, остывает и превращается в белого карлика.

От 1% до 4% всех известных нам белых карликов являются источниками избыточного инфракрасного излучения, указывающего на то, что они окружены пылевыми дисками или кольцами. Они состоят из вещества, оставшегося от разрушенных приливными силами астероидов и комет.
Ранее астрономы считали, что подобными пылевыми кольцами окружены лишь относительно молодые белые карлики, сформировавшиеся не более 1 миллиарда лет назад. Но обнаружение J0207 ставит под сомнение это мнение. По словам исследователей, карлик может быть окружен даже двумя кольцами. Более тонкое образовалось в регионе, где приливные силы разрушают астероиде, более широкое расположено ближе к бывшей звезде. В будущем астрономы намереваются продолжить изучение J0207 чтобы понять, почему он так отличается от других белых карликов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments