Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Гранд Каньон, кольца Сатурна и анимация «Тяньгун-1»

Очередная подборка нескольких изображений космической тематики. Первый снимок был сделан с борта МКС. На нем изображен знаменитый Гранд Каньон. Его длина составляет 446 км, максимальная глубина достигает 1.8 км. Конечно, на других телах Солнечной системы имеются и более внушительные системы каньонов. Собственно говоря, и на нашей Земле есть более протяженные и длинные каньоны. Но все это ничуть не умаляет красоту и величие Гранд Каньона.

Следующее изображение было получено станцией «Кассини» 16 июля 2017 год. На нем запечатлен Сатурн и его кольца. Благодаря ракурсу, фото неплохо демонстрирует насколько сложной является структура кольцевой системы газового гиганта. Что интересно, она скорее всего является ровесницей Гранд Каньона. Раньше преобладало мнение, что кольца имеют тот же возраст, что и Сатурн. Но благодаря открытиям, сделанным в последние месяцы работы «Кассини», мы знаем, что они намного моложе планеты. По последним оценкам, их возраст составляет от 10 до 100 миллионов лет.
И наконец, последнее изображение представляет анимацию, созданную по результатам наблюдений, выполненных радаром комплекса TIRA (Tracking and Imaging Radar). На них запечатлена китайская станция «Тяньгун-1». Она сошла с орбиты в ночь с 1 на 2 апреля 2018 года. Анимация демонстрирует, что в последние дни своего существования станция бесконтрольно вращалась. На тот момент китайский ЦУП уже полностью потерял управление «Тяньгун-1» и никак не мог повлиять на процесс ее схода с орбиты. Правда, по забавному совпадению, в итоге обломки станции все равно упали в южной части Тихого океана , как раз недалеко от несудоходного района, обычно используемого для захоронения космической техники.




Tags: Земля, Сатурн
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments