38 лет назад, 22 августа 1976 года на Землю вернулась капсула космического аппарата “Луна-24” со 170 граммами лунного грунта. Не могу судить о том, насколько это было очевидно в то время, но по сути “Луна-24” подвела черту под целой эпохой в истории освоения космоса.
Для США все завершилось еще ранее, в декабре 1972 году, когда экипаж “Аполлона-17” окинув последним взглядом поверхность нашего спутника улетел, оставив на прощание мемориальную табличку. Соревнование было давно выиграно, и как кто-то заметил, американсую лунную программу можно было смело завершить и сразу после успешного возвращения “Аполлона-11”. Повезло еще, что к тому моменту на Земле имелся запас “Сатурнов V”, и других целей для них все равно не было. В итоге, после 1972, американцы более чем на два десятилетия благополучно забыли про Луну.
Что касается СССР, то не имея таких же ресурсов как США, он зачем-то разбил пилотируемую лунную программу на два независимых друг от друга сегмента, для каждого из которых требовался отдельный космический корабль и отдельная ракета носитель. В результате этого, а также некоторых других обстоятельств, наблюдать за советским пилотируемым полетом на Луну мы можем лишь посредством просмотра компьютерных роликов на youtube.На фоне этой неудачи, которая как бы и не была неудачей, так как СССР официально никогда не собирался высаживать человека на Луну, программа ее исследований автоматическими аппаратами была именно тем, что можно было похвастаться и привести в пример.Конечно, и в случае с “Луной” не все шло гладко – при номинальном количестве в 24 запущенных по программе станции, в реальности их было гораздо больше, свыше 40. А все из-за советской традиции не объявлять неудачные старты и нарекать так и не ушедшие к цели аппараты спутниками из серии “Космос”. Но все же успехов в этой программе было куда больше, чем неудач, так что давайте же вспомним ее основные вехи:Январь 1959 года. С четвертой попытки, СССР удалось запустить станцию, которая развила вторую космическую скорость и вырвалась за пределы земной орбиты. Правда, попасть в Луну и доставить на ее поверхность советский герб, как изначально планировалось, так и не удалось, но и без этого это было весьма впечатляющим достижением советской техники, о котором можно было заявить миру. Теперь мы знаем эту станцию как “Луна-1”.Сентябрь 1959 года. “Луне-2” (хотя если не ошибаюсь, на тот момент этого названия еще не было, а станция именовалась по-другому) удалось сделать то, что не удалось пяти предшественникам и врезаться в поверхность Луны. Маленький кратер на Луне - большой скачок для международного престижа страны.Декабрь 1959 года. “Луна-3” впервые сфотографировала обратную сторону Луны – и как пошутил кто-то, советским ученым удалось доказать, что Луна круглая. Впрочем, если посмотреть на самый первый снимок Земли с орбиты, то он куда как хуже.Январь 1963 года. После трехлетнего перерыва, полеты к Луне возобновились. Следующим логическим шагом было осуществление мягкой посадки на поверхность нашего спутника, но это оказалось куда сложнее, чем можно было ожидать – на все в итоге ушло три года и получилось лишь с 12-й попытки. Хотя официально к нашему спутнику в тот период летало лишь пять “лун” - но это лишь те аппараты, которым удалось отправиться к цели: “Луна-4” прошла мимо, “Луны” с 5-й по 8-ю пытались совершить мягкую посадку, но из-за технических сложностей разбились о лунную поверхность.
Февраль 1966 года. Наконец долгожданный успех. “Луна-9” совершила мягкую посадку, доказав правоту Королева, волевым решением приказавшего инженерам считать лунную поверхность твердой и соответствеющим образом готовить технику (известно, что многие боялись, что аппарат просто утонет в лунной пыли). К сожалению, сам Королев уже не дожил до этого момента.
Схема посадки "Луны-9"
Апрель 1966 года. “Луна-10” становится первым искусственным спутником Луны. Тот год вообще оказался крайне успешен для программы – из шести запусков, удачными оказались пять. Зато в последующие два года к Луне было отправлено лишь две станции, из них до цели добралась только “Луна-14”.1969 год. Всем уже понятно, что СССР проиграл гонку века. В декабре 1968 года “Апполон-8” успешно облетел Луну, вскоре последует и высадка человека. В этой ситуации остается лишь сделать хорошую мину при плохой игре и попытаться взять утешительный приз. В феврале предпринимается первая попытка высадить на поверхность нашего спутника самоходный аппарат, но запуск заканчивается взрывом ракеты.Вскоре следует попытка доставить образцы лунного грунта на Землю раньше американцев. В спешке готовятся два запуска, который производятся летом 1969 года. Первый закончивается катастрофой ракеты-носителя. Через месяц, в июле 1969, станцию, известную как “Луна-15” удается направить к Луне, что вызывает большой переполох у американцев. В результате, космическим ведомствам двух стран приходится согласовывать орбиты аппаратов, чтобы избежать столкновения. Это стало первым примером подобного космического сотрудничества. Однако “Луне-15” так и не удалось совершить мягкую посадку и в итоге аппарат разбился – к тому моменту, Армстронг и Олдрин уже совершили свою первую прогулку по Луне.Далее, последовало еще три неудачные попытки забрать грунт, и наконец, лишь в сентябре 1970 году “Луне-16” удалось выполнить поставленную миссию. Возможно из-за того, что торопиться теперь было некуда, следующие запуски проходили с куда меньшим количеством неудач.
Ноябрь 1970 года. “Луна-17” доставляет на поверхность нашего спутника “Луноход-1”. Он проработал почти год, преодолев свыше 10 километров по лунной поверхности, став первым планетоходом в истории.Февраль 1972 года. “Луна-20” выполняет то, что не удалось разбившейся в сентябре 1971 “Луне-18” и становится вторым автоматическим аппаратом, доставившим на Землю образцы лунного грунта.Январь 1973 года. “Луна-21” доставляет на Землю второй “Луноход”. Он проработал меньше своего брата, но зато преодолел куда большее расстояние по поверхности нашего спутника. Лишь недавно марсоходу “Opportunity” удалось превзойти это достижение.Август 1976. “Луна-24” садится в Море Кризисов и берет образец грунта, который затем благополучно доставляет на Землю. На 1977 год планируется запуск “Луны-25” с третьим “Луноходом”, но этого полета уже не будет – для него не находится лишней ракеты-носителя. Еще в мае 1974 года все работы над ракетой "Н1" приостанавливаются – а в том же 1976 году вся лунная программа официально закрывается. До лучших времен откладываются все планы по дальнейшему изучению Луны и строительству на ее поверхности базы “Звезда” – на это удовольствие нужно 50 миллиардов рублей, и экономика уже не может позволить себе подобные траты.Однако, лучшие времена так и не наступают. У СССР еще были успешные миссии к Венере и комете Галлея, но “Луна-24” так и осталась последним советским аппаратом, летавшим к Луне. Следующая мягкая посадка на наш спутник состоялась лишь в 2013 году, и ее осуществили уже китайцы. Интересно, есть ли хоть кто-то, кто в середине 70-х мог предположить, что в итоге все закончится именно так?
Journal information