Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Партнеры по МКС договорились о развитии проекта окололунной станции

5 марта состоялось заседание Многостороннего координационного совета МКС. В нем приняли участие представители NASA, ESA, CSA, JAXA и Роскосмоса. Основной темой обсуждения была окололунная орбитальная станция LOP-G (Gateway). Участники встречи подтвердили заинтересованность в проекте и согласовали планы по созданию нового космического форпоста.

Окололунная орбитальная станция должна стать перевалочным пунктом для экспедиций за пределы низкой околоземной орбиты. Она будет находиться на высокоэллиптической лунной орбите с апоцентром около 70 тысяч км. Ее можно будет использовать как для миссий, предполагающих дальнейшую высадку на поверхность Луны, так для полетов в дальний космос.
В отличие от МКС, станция не будет постоянно обитаемой. Она сможет принять экипаж из четырех человек на срок от 30 до 60 дней. LOP-G будет состоять из шести основных модулей. Первым выведенным в космос элементом станции станет проектируемый NASA электродвигательный модуль PPE (Power and Propulsion Element). Его запуск запланирован на 2022 год.
Через два года к модулю прибудет корабль Orion с участниками миссии EM-2. Астронавты состыкуют PPE с европейским модулем ESPRIT (European System Providing Refuelling, Infrastructure and Telecommunications) и американским UE (U.S. Utilization Element). Они обеспечат станцию системой связи, шлюзом для осуществления научных экспериментов и первоначальным жилым объемом, обеспечивающим кратковременное пребывание экипажа.
В последующие годы LOP-G пополнится двумя полноценными жилыми модулями (один будет построен NASA, другой ESA и JAXA) и многоцелевым модулем (Роскосмос), который будет использоваться для стыковки кораблей и выходов в открытый космос. CSA построит для LOP-G роботизированную руку-манипулятор, аналогичную той, что установлена на МКС. Снабжение станции будет оснащаться при помощи логистических модулей (NASA и JAXA). При необходимости, их можно будет использовать в качестве дополнительного жилого пространства.
Для экспедиций на Луну экипаж станции будет использовать лунный спускаемый аппаратом. Его созданием займется одна из частных американских компаний. Согласно текущему плану, он должен быть готов к 2028 году.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Новое селфи Curiosity

    12 октября марсоход Cusiosity передал на Землю серию изображений своего корпуса, сделанных при помощи камеры, установленной на его руке-манипуляторе.…

  • Sierra Nevada получила основной элемент корпуса Dream Chaser

    Sierra Nevada получила в свое распоряжение основной структурный элемент корпуса первого летного экземпляра Dream Chaser. По этому случаю, компания…

  • Инженерам удалось сдвинуть HP3

    В феврале этого года аппарат InSight установил на марсианскую поверхность прибор для измерения теплового потока HP3. Он представляет собой ленту с…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →