Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Альпы из космоса

Представленное фото было сделано спутником Sentinel-3A 16 февраля 2019 года. В центре изображения можно увидеть Альпы — самый высокий и протяженный горный хребет Европы. Он располагается на территории 8 стран: Франции, Монако, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна и Словении. Протяженность альпийской дуги составляет около 1200 км, ширина — до 260 км, общая площадь — 200 тысяч км2. На ее территории постоянно проживают порядка 20 миллионов человек.

Помимо Альп, на снимке Sentinel-3A можно увидеть и ряд других интересных объектов. Так, можно обратить внимание на характерную дыму к югу от гор. Она представляет собой смесь тумана и смога, «запертую» в долине реки По.

На фото также попали остров Корсика, большая часть Апеннинского полуострова и Адриатическое море. Характерный цвет последнего (особенно в прибрежной зоне) обусловлен отложениями, попадающими в море в результате стока.

У восточной оконечности Альп можно увидеть бледно-зеленое озеро Нойзидлер-Зе. Оно расположено на австрийско-венгерской границе. Озеро является бессточным, поэтому уровень воды в нем подвержен большим колебаниям. Территория Нойзидлер-Зе является природоохранной зоной, в 2001 году оно было включено в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Также, в правой части снимка заметен крупнейший водоем центральной Европы — озеро Балатон. Оно расположено на территории Венгрии, его протяженность составляет 75 км. Изумрудный цвет озера, по всей видимости, связан с цветением водорослей.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Скалистые горы, МКС, Residencia и северный полюс Ганимеда

    Подборка из нескольких снимков космической тематики. Первое фото было передано с борта МКС. На нем запечатлены заснеженный вершины Скалистых гор.…

  • Пылающая Австралия

    На протяжении последних нескольких недель охватившие Австралию пожары продолжают оставаться одной из главных тем мировых новостей. По последним…

  • Огни ночного неба над VLT

    На этом фото запечатлено прекрасное ночное небо над Паранальской обсерваторией в Чили. Оно буквально переливается оттенками синего, фиолетового,…

Buy for 40 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments