Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Ученые объяснили механизм формирования узоров на лунной поверхности

В некоторых районах Луна покрыта «вихрями» — светлыми волнистыми узорами, которые отчетливо выделяются на фоне окружающей поверхности. Долгое время их происхождение оставалось загадкой. Но благодаря данным, собранным спутниками миссии ARTEMIS, ученые наконец-то получили ответ на вопрос о механизме формирования лунных узоров. Команда исследователей из Центра космических полетов Годдарда пришла к выводу, что они образовались в результате взаимодействия солнечного ветра и намагниченных участков лунной поверхности.

Солнце испускает непрерывный поток заряженных частиц, который простирается далеко за пределы орбиты Плутона. Наша планета в значительной степени защищена от него глобальным магнитным полем, отклоняющим частицы солнечного ветра. Как известно, в отличие от Земли, у Луны нет собственной магнитсферы. Однако так было не всегда. Анализ доставленных на Землю образцов лунных пород показал, что они сформировались в условиях сильного магнитного поля.
Это свидетельствует о том, что в далеком прошлом (примерно 4 миллиарда лет назад) наш спутник обладал механизмом планетарного динамо. Движение потоков жидкого вещества в его недрах приводило к формированию постоянного магнитного поля. Однако в силу небольших размеров, Луна не смогла долго поддерживать этот процесс. В какой-то момент ее недра затвердели, и она лишилась магнитосферы.
С тех времен на лунной поверхности остались намагниченные участки. Результаты наблюдений, выполненных спутниками ARTEMIS, говорят о том, что они могут создавать локализованные магнитные экраны протяженностью от сотен метров до сотен километров. Экраны отклоняют часть заряженных частиц солнечного ветра. Поэтому реголит на прикрытых участках лунной поверхности имеет более светлый цвет, нежели соседние участки поверхности. Ученые образно сравнивают этот механизм с «солнцезащитным кремом».
К сожалению, подобные магнитные экраны не смогут предохранить людей от воздействия космической радиации. Однако их изучение может позволить инженерам разработать новые технологии, позволяющие лучше защитить будущих лунных исследователей.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments