Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Шаровое скопление NGC 2419 состоит из двух групп звезд

Шаровое скопление NGC 2419 иногда называют «межгалактическим бродягой». Этим именем его наградил астроном Харлоу Шепли. Дело в том, что проведенные в середине 20 века измерения показали, что NGC 2419 находится на расстоянии порядка 300 тысяч световых лет от Млечного пути. Для сравнения — дистанция между нашей галактикой  и Большим Магеллановым Облаком составляет около 160 тысяч световых лет. Поэтому Шепли предположил, что NGC 2419 является свободно движущимся объектом, гравитационно не связанным с Млечным путем.

Со временем выяснилось, что Шепли был не прав. Сейчас мы знаем, что NGC 2419 все же является спутником Млечного пути. Скопление совершает один оборот вокруг нашей галактики за 3 миллиарда лет.
Шаровые скопления вроде NGC 2419  являются одними из древнейших объектов во Вселенной. Как правило, они состоят из старых звезд, сформировавшихся примерно в одно и то же время и содержащих небольшое количество тяжелых элементов. Однако NGC 2419 является исключением из этого правила.
Недавние наблюдения, выполненные при помощи телескопа «Хаббл», показали, что NGC 2419 состоит из двух групп звезд, имеющие разный химический состав. В центре скопления доминируют красные гиганты. Их оболочки отличаются повышенным содержанием гелия. Также они содержат большее количество азота, чем звезды из другой группы.
Все это подымает вопрос о происхождении NGC 2419. Согласно популярной в прошлом гипотезе, на самом деле скопление является фрагментом карликовой сфероидальной галактики, некогда разорванной гравитацией Млечного пути. Проведенные в прошлом десятилетии расчеты показали, что подобный сценарий является маловероятным. Однако данные «Хаббла» говорят о том, что NGC 2419 действительно могло сформироваться по иному сценарию, нежели большинство других шаровых скоплений.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments