Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Mars Express сфотографировал высохшие речные долины Красной планеты

Когда в середине 1960-х космические аппараты передали первые изображения марсианской поверхности, это стало большим разочарованием как для многих ученых, так и для простых обывателей. Они показали, что Марс является холодным, пустынным миром, который вряд ли является обитаемым.

Однако по мере продолжения исследований стало понятно, что Марс был таким не всегда. Миллиарды лет назад красная планета обладала намного более плотной атмосферой и благоприятным климатом. На данный момент ученые обнаружили множество следов, оставленными потоками воды, некогда протекавшими по марсианской поверхности.

В качестве примера можно привести следующие снимки, сделанные станцией Mars Express. Она запечатлела сеть высохших речных долин в южных высокогорьях Марса. Этот регион расположен к востоку от 467-километрового ударного кратера Гюйгенс и к северу от равнины Эллада.
Анализ топографии говорит о том, что потоки воды протекали с севера на юг. По мнению ученых, это происходило 3,5 — 4 млрд лет назад. Вода сформировала долины шириной до 2 км и глубиной до 200 м. В дальнейшем они подвергались сильной эрозии. Ее следы особенно ярко выражены по краям долин.
С высоты марсианская речная сеть чем-то напоминает разветвляющиеся ветви, выходящие из центрального ствола. Подобную структуру называют дендритной. Примеры подобных дренажных систем можно найти и на Земле. Считается, что в случае с Марсом сеть разветвленных каналов была образована комбинацией стока воды из центрального русла вместе с сильными атмосферными осадками. Эти потоки прорезали прилегающую местность, сформировав новый ландшафт.
Основной вопрос заключается в том, что было основным источником этих потоков воды. Ученые выдвинули множество гипотез по этому поводу: от выхода подземных источников до таявших вследствие вулканической активности ледников. Но одно можно сказать наверняка. В те времена Марс намного сильнее напоминал Землю. Если на красной планете когда-то была жизнь, ее следы нужно искать в осадочных отложениях той эпохи.

https://universemagazine.com/9983/

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments