Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Gaia обнаружил звездный «поток» в окрестностях Солнца

Большинство звездных скоплений рассеиваются вскоре после своего формирования. Но некоторые кластеры имеют достаточно большую массу, чтобы оставаться связанными на протяжении сотен миллионов лет. Впрочем, под неумолимым воздействием гравитации Млечного пути со временем они все равно растягиваются и постепенно распадаются на части.

Проанализировав данные, собранные телескопом Gaia, группа астрономов из Венского университета сумела идентифицировать подобное «растянутое» звездное скопление в окрестностях Солнечной системы. Оно расположено на расстоянии 320 световых лет от Солнца. Длина потока составляет около 1300 световых лет, высота — 160 световых лет. Исследователи образно сравнили его со звездной рекой.

Красные точки отмечают местоположение идентифицированных звезд потока на карте южного неба

По оценкам исследователей, возраст структуры составляет примерно 1 млрд лет. Это значит, что за время своего существования она совершила как минимум четыре оборота вокруг центра Млечного пути. В общей сложности Gaia удалось идентифицировать порядка 200 входящих в поток звезд. Но согласно результатам моделирования, в реальности он должен состоять не менее чем из 4000 светил.
В будущем астрономы намереваются продолжить изучения найденного потока. По их словам, из-за близости к Солнцу структура является идеальной космической лабораторией, позволяющей проверять различные модели разрушения звездных скоплений, измерять гравитационное поле Млечного пути, а также искать популяции экзопланет.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments