
На представленном выше изображении, сделанном аппаратом LRO, можно увидеть кратер Хладни. Его диаметр составляет 13.1 км, максимальная глубина — 2 км. Он назван в честь Эрнеста Хладни — немецкого физика и исследователя метеоритов. Кратер расположен на северной окраине Центрального Залива — небольшого лунного моря, находящегося на пересечении лунного экватора и нулевого меридиана.

Кратер Хладни (слева) и кратер Триснеккер (справа) на рельефной карте Луны
Кратер Хладни является классическим представителем «простой» ударной формации. Он имеет почти идеально круглую форму с плавным и равномерным углублением. По словам ученых, Хладни находится на самой границе, разделяющей «простые» и «сложные» ударные формации. Если бы импактор имел чуть большие размеры, кратер обладал бы более сложной структурой, включающей в себя такие элементы как террасы и явно выраженный центральный пик.

Кратеи Триснеккер
В качестве примера можно привести расположенный неподалеку кратер Триснеккер. Его диаметр составляет 25 км, максимальная глубина — 2.8 км. Вал кратера Триснеккер имеет нарушенную форму с заметным радиальным выступом в западной части. На внутреннем склоне формации просматривается террасовидная структура, а на дне расположен центральный пик высотой 370 м. Кроме того, от кратера тянется система лучей, имеющая протяженность около 300 км.

Journal information