Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Кратер Хладни глазами LRO

В момент столкновения астероидов и комет с небесными телами, происходит мгновенное высвобождение их кинетической энергии. Этот процесс можно сравнить со взрывом. В результате, на поверхности тела образуется углубление. Его называют ударным кратером. Как правило, почти все кратеры имеют круглую или близкую к круглой форму. В то же время, в зависимости от размера тела-импактора, ударные формации могут обладать как простой, так и более сложной структурой.


На представленном выше изображении, сделанном аппаратом LRO, можно увидеть кратер Хладни. Его диаметр составляет 13.1 км, максимальная глубина — 2 км. Он назван в честь Эрнеста Хладни — немецкого физика и исследователя метеоритов. Кратер расположен на северной окраине Центрального Залива — небольшого лунного моря, находящегося на пересечении лунного экватора и нулевого меридиана.

Кратер Хладни (слева) и кратер Триснеккер (справа) на рельефной карте Луны

Кратер Хладни является классическим представителем «простой» ударной формации. Он имеет почти идеально круглую форму с плавным и равномерным углублением. По словам ученых, Хладни находится на самой границе, разделяющей «простые» и «сложные» ударные формации. Если бы импактор имел чуть большие размеры, кратер обладал бы более сложной структурой, включающей в себя такие элементы как террасы и явно выраженный центральный пик.

Кратеи Триснеккер

В качестве примера можно привести расположенный неподалеку кратер Триснеккер. Его диаметр составляет 25 км, максимальная глубина — 2.8 км. Вал кратера Триснеккер имеет нарушенную форму с заметным радиальным выступом в западной части. На внутреннем склоне формации просматривается террасовидная структура, а на дне расположен центральный пик высотой 370 м. Кроме того, от кратера тянется система лучей, имеющая протяженность около 300 км.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments