Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Разрушающийся ледник Бранта

Представленное изображение было сделано спутником Landsat 8 23 января 2019 года. На нем запечатлен шельфовый ледник Бранта. Он расположен в море Уэделла в западной Антарктиде.


На снимке можно увидеть покрывающие ледник трещины. В верхней части расположена т. н. Хэллоуинская трещина. Она образовалась в октябре 2016 года и с тех пор движется в восточном направлении. Но большую обеспокоенность вызывает главная трещина ледника. Ее можно увидеть в центре снимка. Она оставалась стабильной на протяжении последних 35 лет. Но недавно она снова начала увеличиваться. Сейчас скорость ее роста составляет 4 км/год.
Ледник Бранта в 1986 году

Ледник Бранта в 2019 году

Когда две эти трещины соединятся, от ледника Бранта отколется айсберг площадью 1700 км2.На данный момент ученые не могут спрогнозировать дальнейшую судьбу этого участка ледяного покрова. Возможно, он останется в более-менее стабильном состоянии, а возможно начнет стремительно разрушаться, подобно шельфовому леднику Ларсена.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Нью-Йорк из космоса

    Этот снимок был сделан спутником проекта Sentinel-2. На нем можно увидеть крупнейший город США — Нью-Йорк. Его население составляет 8.4 млн…

  • Capella Space показала свои первые радарные изображения

    Американская компания Capella Space опубликовала тестовые радарные изображения земной поверхности, сделанные спутником Sequoia. Он был выведен на…

  • Звездные треки над Параналем

    Наша Земля не только обращается вокруг Солнца по эллитической орбите, но и также вращается вокруг своей оси. Из-за этого нам кажется, что звезды…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments