
Среди участвовавших в наблюдениях кометы обсерваторий был и массив радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array). Он специализируется на изучении холодных составляющих Вселенной. Часто предметом его исследований становятся молекулярные газы.
ALMA провел съемку кометы Виртанена в миллиметровом диапазоне. Полученные изображения выявили компактное облако газа вокруг ядра, а также растянутую, диффузную и несколько ассиметричную пылевую структуру. Дальнейший анализ данных ALMA позволил ученым составить карту распределения молекул цианистого водорода (синильной кислоты HCN) в коме кометы. Именно они придают ей характерный изумрудный цвет. Также ALMA удалось обнаружить и другие, более сложные органические молекулы.

Полученное ALMA изображение кометы Виртанена
Для чего астрономам искать синильную кислоту в космосе? Эта простая органическая молекула образуется относительно легко и наблюдается в кометах, атмосферах светил и межзвездных облаках пыли и газа. Безусловно, синальная кислота является смертельно опасным ядом для многих организмов. Но в то же самое время, она могла сыграть существенную роль в зарождении жизни на Земле. Синильная кислота очень реактивна. Она легко взаимодействует с окружающими химическими веществами, образуя новые молекулы, в том числе и те, без которых невозможна жизнь, такие как аминокислоты.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information