Итак, если кто не знает, сюжет его произведения строится на том, что главный герой, астронавт Марк Уотни, после чрезвычайной ситуации остается один на поверхности Марса. ЦУП и экстренно эвакуировавшаяся команда исследователей считают, что он погиб - а поскольку система коммуникации уничтожена во время пылевой бури, то Марк не может связаться с Землей и сообщить что жив. Хорошая новость для героя заключается в том, что жилище, ровер и инструменты остаются неповрежденным, плюс у Марка имеется запас пищи на один год. Плохая заключается в том, что следующая марсианская экспедиция высадится на красную планету только через 4 года, причем место посадки будет находиться на расстоянии 3200 километров от Марка. Но Марк не собирается сложить руки и ждать голодной смерти – он планирует выжить и выбраться с Марса, невзирая на то, насколько микроскопическими выглядят его шансы на хэппи-энд.

После того, как ни одно из книжных издательств не заинтересовалось книгой, Вейр выложил ее в свободный доступ на своем сайте. Вскоре появившиеся фанаты уговорили автора сделать версию книги для Amazon Kindle. Вейр в конечном счете так и поступил, разместив роман по минимально возможной цене в 99 центов. За три месяца, книгу купили 35 000 раз. Это позволило наконец-то привлечь внимание издателей – “Марсианина” вначале выпустили в формате аудиокниги, а затем в марте 2013 наконец и в традиционной бумажной версии.

К тому моменту эта история привлекла студию “20 Век Фокс”, которая выкупила права на экранизацию. Изначально проектом занимался Дрю Годдард – однако затем он выбыл из проекта, и на его место был взят Ридли Скотт. Съемки ленты начнутся уже осенью этого года, премьера назначена на 25 ноября следующего, а роль неунывающего Марка Уотни исполнит Мэтт Дэймон. Но, пускай, Годдард больше не имеет отношения к фильму, от его участия в проекте остался датированный 4 октября 2013 года 136 страничный сценарий, который по крайней мере позволяет оценить, насколько адаптация может быть близка к первоисточнику.

Однако если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения потенциального фильма, то все становится сложнее. Во-первых, большую часть книги занимают размышления Марка. Существует, конечно, определенное количество способов передать мысли героя, в виде закадрового голоса, разговора с самим собой и т.п. но у всех есть свои ограничения.

Во-вторых, сюжет книги охватывает промежуток в несколько лет – большая часть действия разворачивается на Марсе, но есть еще сцены на нашей планете и на космическом корабле Гермес, на котором на Землю возвращается экипаж Марка.
В третьих, математика. Чтобы выжить, герою фильма приходится рассчитывать абсолютно все – сколько он может потратить калорий, сколько нужно воды, чтобы вырастить урожай, сколько пират-ниндзя (специально придуманная им единица измерения чтобы было не так скучно считать) требуется, чтобы обеспечить питание роверу и системам жизнеобеспечения… В книге все эти подсчеты работают на историю, помогая лучше проникнуться ситуацией, в которую попал герой. Но фильм это не книга – тут желательно показывать, а не рассказывать, но при этом так, чтобы зритель не знакомый с произведением понял, насколько сложны задачи стоящие перед Марком.

Что касается размышлений героя, то с ними обошлись достаточно традиционным способом – с помощью видеодневника, который ведет Марк. Сцен, где он надиктовывает что-то на камеру много, но все таки стоит отдать Годдарду должное за то, что он попытался не забивать абсолютно все закдровым голосом героя, в ряде сцен ограничиваясь лишь показом действий героя и позволяя визуальным образам работать на сюжет.
Значительная часть подсчетов из сценария благополучно пропала – остались лишь самые важные начальные расчеты вроде необходимого количества пищи и воды, а также веса. Впрочем, их все равно достаточно много. Не знаю, может быть Ридли Скотт в конечном счете и придумает какой-то интересный видеоряд, позволяющий как-то наглядно визуализировать все эти цифры, вместо того, чтобы просто рассказывать о них. Но если нет, то уж лучше пускай остается так, нежели все это будет просто вырезано.
Что касается сюжета, то в целом, он точно следует структуре романа, сохраняя абсолютно ту же общую последовательность сцен (понятно, что кое-что сократилось до размеров монтажной нарезки, но это было неизбежно) практически без каких-то добавлений от сценаристов - разве что тут Марку все же удается “исполнить” Железного человека., И все было бы ничего, но к сожалению все же одна часть сюжета была полностью вырезана из сценария – а именно, 3200 километровое путешествие Марка по Марсу. В сценарии, Марк залазит в ровер, далее следует нарезка сцен на Земле и пара кадров с ровером, а в следующей сцене, герой уже на месте назначения.

Сцены с Землей требуются для того, чтобы объяснить план спасения героя. Флэшбек, показывающий Марка до пылевой бури по идее необходим чтобы раскрыть личности его команды. Можно было бы удалить эпизод с Китаем – но в эпоху, когда голливудские блокбастеры собирают в Поднебесной больше денег чем в США, это кажется уже не вариант. Переписать сценарий в духе “Гравитации” таким образом, чтобы оставить акцент чисто на Марке? Кто знает, может Годдард и думал о таком, но по мне это крайне непростая задача, да и тогда финальный результат уже будет сильно отличаться от первоисточника.


Единственное о чем мне еще нужно напомнить – так это о привычке Ридли Скотта после прихода в проект, приводить своих сценаристов, которые затом часто оставляют не так и много от работы предшественника (в качестве последнего примера смотри “Прометей”). Так что я совсем не удивлюсь, если вскоре мы узнаем, что такая же судьба постигла и “Марсианина” и у проекта уже новый сценарист.

Journal information