Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Хаябуса-2» начал операцию по взятию пробы вещества Рюгу

Сегодня японская станция «Хаябуса-2» приступила к осуществлению операции по взятию пробы вещества астероида Рюгу (162173 Ryugu). В течение ближайших суток аппарат будет постепенно приближаться к поверхности малой планеты. Само взятие пробы состоится вечером 21 февраля. «Хаябуса-2» вплотную сблизится с поверхностью Рюгу и выстрелит в него 5-граммовой танталовой пулей, движущейся со скоростью 300 м/с. Она выбьет частицы астероидного вещества, которые будут уловлены специальной воронкой и помещены в возвращаемую капсулу.

Изначально, операция по взятию вещества Рюгу должна была состояться еще осенью прошлого года. Однако ситуацию серьезно осложнил рельеф тела. Оказалось, что практически вся поверхность Рюгу покрыта валунами и каменными обломками, способными повредить корпус и солнечные батареи аппарата во время сближения.
В ходе анализа сделанных зондом изображений специалисты смогли найти лишь два граничащих друг с другом небольших участка, удовлетворяющих критериям безопасности миссии. Они получили обозначение L08-B1 и L08-E1. После изучения всех возможных вариантов, специалисты миссии выбрали участок L08-E1.
Решение в пользу L08-E1 было принято по следующим соображениям. Участок покрыт более мелкими камнями, нежели L08-B1. Кроме того, он расположен ближе к месту сброса целевого указателя (target marker) — 10-сантиметрового металлического шарика, выполняющего роль визуального маяка. Во время спуска «Хаябуса-2» подсветит указатель с помощью стробоскопа, что увеличит точность посадки.
Основная загвоздка заключается в том, что в самом узком месте ширина L08-E1 составляет всего 6 м. Это эквивалентно ширине всей станции (с учетом панелей солнечных батарей). Но после серии симуляций и тренировочных сближений, инженеры пришли к выводу, что они в состоянии добиться необходимой точности наведения «Хаябусы-2».
Еще одна потенциальная проблема заключалась в составе поверхности астероида. При проектировании миссии предполагалось, что «Хаябуса-2» выпустит пулю в участок, покрытый слоем мелкого реголита. Однако оказалось, что в реальности придется стрелять в слой камней.

Это поставило закономерный вопрос о том, сможет ли станция «словить» выбитые во время удара обломки и не причинят ли они ей вред. Поэтому специалисты миссии провели эксперимент. Они смоделировали состав поверхности астероида, а затем выстрелили в него аналогичной танталовой пулей. Тест проводился в вакуумной камере, откуда был откачан весь воздух. Испытание показали, что другой состав поверхности не должен вызвать каких-то проблем во время процедуры.

Согласно текущему плану, взятие пробы вещества Рюгу состоится 21 февраля в 23:00 по всемирному времени. Прямая трансляция события будет вестись на сайте JAXA.

Tags: астероиды, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “хаябуса” Tag