Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Спутники Swarm уточнили Всемирную магнитную модель

Как известно, магнитные полюса нашей планеты находятся в постоянном «дрейфе». Когда в 1831 году английский исследователь Джеймс Росс достиг северного магнитного полюса Земли, тот располагался в месте с координатами 70°05 с. ш. и 96°47 з. д. В 1947 году полюс уже находился в точке с координатами 73°9 с. ш. и 100°9 з. д.


Скорость смещения магнитных полюсов Земли не является постоянной величиной. 50 лет тому назад этот показатель составлял 15 км/год для северного полюса. Но за последние годы он резко «ускорился». Сейчас северный магнитный полюс ежегодно сдвигается на 55 км по направлению к полуострову Таймыр. В 2017 году он пересек международную линию перемены даты, покинув территорию канадской Арктики. По состоянию на начало 2019 г. северный магнитный полюс располагался в точке с координатами 86°54 с. ш. и 170°88 в. д.

Столь быстрое смещение полюса привело к тому, что ученым пришлось подготовить внеочередное обновление Всемирной магнитной модели (WMM). Она используется для обеспечения безопасной навигации в Арктике, коммерческих авиаперевозок, поисково-спасательных операций, а также военных целей.

Обновленная версия WMM. Звездочка отмечает текущее положение северного магнитного полюса

Изначально, выпуск свежей версии WMM был запланирован на 31 декабря 2019 года. Однако, чтобы не допустить возникновения опасных ситуаций из-за накопившихся погрешностей, было принято решение ускорить ее выход. Для этого специалисты воспользовались данными, собранными европейской миссией Swarm. Она состоит из трех спутников на полярных орбитах, выполняющих регулярные измерения характеристик магнитного поля нашей планеты. Обновленная версия WMM была опубликована 4 февраля этого года.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments