Я не буду подробно рассказывать о непростых перипетиях этой программы, про которые можно написать не одну книгу - ограничусь лишь несколькими возможно занятными общими фактами об этих 135 запусках.

Первоначально планировалось, что шаттлы будут летать в космос 24 раза в год, что позволит им выйти на режим окупаемости - по крайней такие цифры озвучивались, когда программу утверждали в Конгрессе. В реальности эти планы оказались невыполнимыми - наибольшее количество запусков состоялось в 1985 году, когда шаттлы летали в космос 9 раз. Но уже в 1986 году состоялась катастрофа Челленджера, остановившая программу на 3 года. Когда полеты наконец возобновились, то новые стандарты безопасности уже не позволили выйти даже на уровень 1985 года. Так что можно подсчитать, что в среднем шаттлы летали в космос 4 раза в год.

Каждый челнок проектировался из расчета на 100 рейсов в космос, однако ни одному из них не было суждено дойти и до середины этой цифры. Больше всего в космос летал "Дискавери" - целых 39 раз.

75 из 135 миссий были так или иначе связаны со спутниками. Как правило, шаттлы использовались для их вывода на орбиту, однако иногда им ставилась и более интересные задачи. 8 раз челноки занимались ремонтом и обслуживанием аппаратов на орбите. В 5 случаях речь шла о космическом телескопе "Хаббл".
Еще 4 раза они забирали спутники с орбиты и доставляли на Землю. В трех случаях забор был плановым и предусматривался изначальным планом, еще в одном случае астронавты подобрали два выведенных на нерасчетную орбиту спутника для их наземного ремонта и последующего перезапуска.



Изначально предполагалось, что космический ремонт и доставка спутников на Землю будут куда более распространены. Например, после завершения срока службы, шаттлы должны были вернуть на землю "Хаббл", спутник "UARS" и даже "ISEE-3", которые бы затем были выставлены в музеях. Но с учетом реальных возможностей программы, в итоге это оказалось слишком дорогим удовольствием.

Еше 10 миссий осуществлялись по заказу Пентагона и большая часть их подробностей до сих пор считаются засекреченными.

В трех миссиях шаттлы выводили на орбиту межпланетные космические станции - соответственно, "Магеллан", "Галилео" и "Улисс'.

Еще в трех полетах в 80-е астронавты использовали установку для перемещения в открытом космосе. После "Челленджера" ее использование было сочтено слишком опасной, и теперь ее можно увидеть лишь в музее или х/ф "Гравитация".


Несмотря на все технические проблемы и часто заслуженную критику, на мой взгляд это была крайне интересная программа, в рамках которой впервые было опробовано множество вещей, которые раньше никто не делал. Многие изначальные цели и задачи шаттлов сильно опередили свое время - но надеюсь, что что-то из накопленного опыта будет обязательно использовано в будушем.
Journal information