Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Очень Большой Телескоп сфотографировал джет молодой звезды в соседней галактике

Представленное изображение было получено многокомпонентным спектроскопическим приемником MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), смонтированном на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). На нем запечатлена область LHA 120-N 180B. Она расположена в Большом Магеллановом облаке — галактике-спутнике Млечного пути, удаленной от нас на 160 тысяч световых лет.

N180 B принадлежит к типу туманностей, известному как области H II. Это настоящие «питомники» для новорожденных светил. Области H II представляют собой межзвездные облака ионизованного водорода. Излучение формирующихся внутри светил ионизируют газовое окружение, создавая при этом весьма живописные картины.

Область неба вокруг  LHA 120-N

Особенность формы N180 B состоит в том, что туманность образует циклопический пузырь ионизованного водорода, окруженный четырьмя пузырями меньшего размера. Глубоко в недрах этого светящегося облака MUSE обнаружил джет (т. н. объект Хербига-Аро), выброшенный только что образовавшимся светилом, чья масса превосходит массу Солнца в 12 раз. Протяженность структуры, получившей обозначение HH 1177, составляет почти 33 световых года. Он является из самых длинных звездных джетов, известных астрономам.

Объект Хербига - Аро HH 1177 в Большом Магеллановом Облаке. Голубые и красные области на снимке соответствуют частям джета, зарегистрированным на длинах волн эмиссионных пиков линии Hα, смещенных соответственно в голубую и красную сторону

Это первый случай, когда подобный джет наблюдается в видимом диапазоне за пределами Млечного пути. Как правило, они экранируются пылевым окружением. Однако, относительно бедная пылью межзвездная среда в БМО позволяет наблюдать HH 1177 на оптических длинах волн.
HH 1177 способен многое рассказать о процессах формирования звезд и концентрации вещества в их окрестностях. Пучок частиц в высокой степени коллимирован, что означает, что они почти не расходятся на всем своем протяжении. Астрономы обнаружили, что как массивные, так и маломассивные звезды способны выбрасывать коллимированные джеты, похожие на HH 1177. А это подсказывает, что массивные звезды могут формироваться тем же путем, как и маломассивные.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: eso, Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments