Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA потеряло связь с аппаратами MarCO

В мае 2018 года NASA запустило к Марсу станцию InSight. Вместе с ней в путешествие к красной планете отправилась и пара наноспутников MarCO (Mars Cube One). Они были созданы на основе платформы Cubesat. Каждый из аппаратов имел размеры 11.8 × 24.3 × 36.6 см и массу 13.5 кг.

MarCO стали первыми в истории кубсатами, запущенными в межпланетное пространство. Оба наноспутника выдержали перелет к красной планете, доказав возможность использования аналогичных аппаратов в исследованиях дальнего космоса. Во время пролета Марса, MarCO также провели успешный эксперимент по ретрансляции посадочной телеметрии InSight.
Мощности двигателей MarCO было недостаточно для осуществления тормозного маневра и выхода на околомарсианскую орбиту. Поэтому, после пролета красной планеты зонды направились к поясу астероидов. NASA продолжило поддерживать контакт с кубсатами, чтобы определить пределы их технических возможностей. Судя по всему, агентство добилось поставленной цели.
Согласно недавно опубликованному пресс-релизу, NASA потеряла контакт с обоими кубсатами. Аппарат MarCO-А, также известный под неофициальным названием EVE, перестал выходить на связь 29 декабря 2018 года. Аппарат MarCO-B (WALL-E) — 4 января 2019 года.
По словам специалистов, одной из возможных причин потери связи с МаrCO-В могла стать проблема с герметичностью клапана двигательной установки, приведшая к потере им ориентации. По другой версии, все дело в солнечных датчиках. Они используются для правильного наведения солнечных батарей и антенн. По мере удаления от Солнца, эффективность их работы постепенно уменьшалась, что также могло привести к потере аппаратами ориентации.
Исходя из орбитальных параметров, в настоящее время MarCO-А находится на расстоянии 3.2 миллиона км от Марса. МаrCO-В — на расстоянии 1.6 миллиона км. Оба аппарата все еще продолжают удаляться от Солнца. Кубсаты пройдут афелий своей орбиты летом этого года. После этого NASA предпримет попытку восстановить с ними связь. Но, даже если она и не завершится успехом, в любом случае MarCO с блеском выполнили все возложенные задачи, продемонстрировав широкие перспективы использования миниатюрных аппаратов в межпланетных миссиях.

Материал на сайте «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments