Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Индия запустила новую модификацию ракеты PSLV

24 января Индийская организация космических исследований (ISRO) осуществила запуск новой модификации носителя PSLV. Основным грузом на борту ракеты был военный спутник Microsat-R, предназначенный для съемки земной поверхности с высоким разрешением.

На борту ракеты также имелся и вспомогательный груз — студенческий спутник Kalamsat-V2. По словам представителей ISRO, он является самым легким в истории аппаратом, выведенным на околоземную орбиту. Kalamsat-V2 представляет собой куб с гранями по 10 см. Его вес составляет 1.26 кг. Аппарат был построен за 6 дней, расходы на его создание составили 120 тысяч рупий (порядка 1.7 тысяч долларов). В качестве источника питания Kalamsat-V2 использовался встроенный литий - ионный аккумулятор, рассчитанный на 15 часов работы.
Но все же, главной целью миссии был не вывод спутников, а испытание новой конфигурации ракеты, получившей обозначение PSLV-DL. В отличие от стандартной версии носителя, PSLV-DL оснащена всего 2 твердотопливными ускорителями. ISRO намеревается использовать эту версию в миссиях, не требующих максимальной грузоподъемности ракеты.
Кроме того, на PSLV-DL была установлена экспериментальная четвертая ступень. Как правило, после вывода полезной нагрузки последние ступени ракет или сводятся с орбиты или во избежание взрыва с них сливается все топливо, после чего они становятся космическим мусором. Однако индийские специалисты модифицировали четвертую ступень PSLV таким образом, чтобы после отделения спутников ее можно было использовать в качестве платформы для проведения различных экспериментов и исследований. В будущем предлагается оснащать ее солнечными батареями. Фактически, это позволит превратить ступень в полноценный космический аппарат.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments