Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Планетарная туманность ESO 577-24

На этой фотографии, полученной при помощи Очень Большого Телескопа ESO (VLT), можно увидеть планетарную туманность ESO 577-24. Она расположена в созвездии Девы на расстоянии около 1400 световых лет от Солнца. Туманность представляет постепенно расширяющуюся оболочку, состоящую из светящегося ионизированного газа. По сути, это последний вздох умирающей звезды, остаток которой можно различить в центре кадра.

В центре кадра хорошо видна яркая звезда Abell 36, которая и является источником туманности. Красный и голубой цвета на снимке соответствуют оптической эмиссии в красных и голубых лучах, соответственно. В кадр также попал гораздо более близкий объект — астероид, пролетевший через поле зрения. Он оставил слабый след ниже и левее центральной звезды. На снимке также можно увидеть несколько фоновых галактик.


Планетарные туманности образуются на последней стадии жизненного цикла звезд, превратившихся в красных гигантов. Исчерпав все запасы водородного «топлива», они начинают сжиматься. Этот процесс снова запускает термоядерные реакции в ядре красного гиганта, и в результате его внешние слои сбрасываются в окружающее пространство в форме мощного звездного ветра. Раскаленное ядро умирающей звезды испускает ультрафиолетовое излучение, достаточно интенсивное, чтобы ионизировать эти выброшенные слои и заставить их светиться. В результате мы видим планетарную туманность — все, что остается от звезды в конце ее существования. Примерно через 7 миллиардов лет такая же судьба постигнет и наше Солнце.

Стадия планетарной туманности крайне коротка. Она длится не более нескольких десятков тысяч лет. В конце концов, обнаженное звездное ядро остывает и перестанет излучать достаточно ультрафиолета для ионизации газовой оболочки. В результате туманность перестает быть видимой. Что касается ядра, то оно сжимается и превращается в белого карлика.

Снимок ESO 577-24  от обсерватории Маунт-Леммон

ESO 577-24 была открыта в 1950-х годах. и в 1966 году внесена в Каталог планетарных туманностей Эйбелла. Поскольку туманность находится на достаточно большом расстоянии от Земли, ее призрачное свечение можно увидеть только в мощные телескопы. Представленное изображение ESO 577-24 было получено в рамках программы «Космические сокровища ESO», образовательно-просветительской инициативы, целью которой является фотографирование интересных, загадочных или просто красивых объектов южного неба. Программа выполняется в такое время, когда телескопы в силу разных причин не могут вести запланированные наблюдения. Тем не менее, все данные, полученные в рамках программы, могут использоваться и в научных целях и доступны астрономам через Научный архив ESO.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: eso, Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • «Хаббл» сфотографировал галактику-«медузу»

    Представленное изображение было опубликовано на сайте миссии «Хаббл». В его нижней правой части можно увидеть весьма необычную…

  • Крабовидная туманность

    Представленное изображение было сделано при помощи 4-метрового телескопа Николаса Мейолла, размещенной на территории Национальной обсерватории…

  • Туманность IC 44

    Астрофотограф Эндрю Маккарти опубликовал новое завораживающее изображение объекта дальнего космоса. В этот раз он запечатлел туманность IC 443,…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments