Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Новые горизонты» прислали наиболее детальное изображение Ультима Туле

Группа сопровождения миссии «Новые горизонты» опубликовала наиболее детальное на сегодняшний день изображение объекта пояса Койпера 2014 MU69, также известного под неформальным обозначением Ультима Туле. Оно было сделано при помощи установленной на борту станции широкоугольной камеры MVIC. В момент съемки «Новые горизонты» находились на расстоянии 6700 км от поверхности тела. Разрешение изображения составляет 135 м/пиксель.

Фотография демонстрируют множество новых деталей рельефа койпероида у линии терминатора (границы дневной и ночной стороны). Среди них ряд небольших ям размером до 0.7 км и крупное углубление, расположенное на меньшей из двух частей койпероида. Его диаметр составляет около 7 км. Пока что неизвестно, являются ли они ударными кратерами или же возникли в результате иных процессов, вроде оседания поверхности или выветривания летучих веществ.

Кроме этого, оба компонента Ультима Туле содержат много светлых и темных участков. Особенно выделяется яркая полоса, расположенная на перешейке, соединяющем две части койпероида. Ученые надеются, что разгадка происхождения этих образований сможет помочь раскрыть секрет формирования Ультима Туле.
Вновь опубликованное изображение было сделано 1 января 2019 года всего за 7 минут до максимального сближения «Новых горизонтов» с Ультима Туле. Оно было передано на Землю 18 – 19 января. По словам специалистов, в течение следующего месяца станция должна будет прислать новые изображения койпероида, имеющие еще большее разрешение. В общей сложности, на данный момент «Новые горизонты» успели вернуть лишь 1% от собранных во время пролета Ультима Туле научных данных.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: 2014mu69, Астрономия, космос, новые горизонты, тно
Subscribe

Posts from This Journal “2014mu69” Tag

  • Опубликованы новые результаты изучения Аррокота

    1 января 2019 года аппарат «Новые горизонты» совершил пролет объекта пояса Койпера 2014 MU69, также известного как Аррокот. Переданные им…

  • Космические итоги 2019 года (часть 1)

    2019-й год оказался весьма богат на различные события: от научных прорывов до объявления новых программ. По этому, по давней традиции — десять,…

  • Пролетая Аррокот

    Эта анимация составлена из снимков, сделанных аппаратом «Новые горизонты» 1 января 2019 года. На ней запечатлен 36-километровый объект…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments