Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Интенсивность падения астероидов на Землю за последние 290 млн лет увеличилась в несколько раз

На заре Солнечной системы столкновения планет с крупными астероидами и кометами были обыденным явлением. Большинство известных нам крупнейших ударных формаций сформировались в период между 4.5 и 3.8 миллиардами лет назад. Считается, что после этого интенсивность космической «бомбардировки» заметно снизилась и сохранялась на более-менее постоянном уровне вплоть до сегодняшних дней.

Впрочем, не все так просто. На протяжении многих десятилетий ученые пытались уточнить частоту столкновения с нашей планетой крупных тел изучая кратеры и определяя возраст пород вокруг них. Проблема в том, что на Земле найдено относительно немного старых ударных формаций. Считается, что все дело в эрозии и тектонических процессах, быстро стирающих следы подобных событий с поверхности нашей планеты.
Впрочем, возможно, что этому имеется иное объяснение. Международная команда ученых провела исследование с целью определения количества «недостающих» кратеров на Земле. Для этого исследователи обратили взор на спутник нашей планеты. По расчетам, соотношение столкновений с кометами и астероидами у Земли и Луны составляет примерно 20 к 1. При этом, спутник нашей планеты лишен воды, атмосферы и тектоники плит, постепенно разрушающих старые ударные формации. Таким образом, определение возраста лунных кратеров позволяет определить примерное количество «пропавших» земных кратеров.
Ученые воспользовались данными миссии LRO о тепловом излучении поверхности Луны. Во время лунной ночи выбитые при образовании кратеров крупные камни испускают больше тепла, чем тонкий лунный реголит. Составив карту распределения валунов и рассчитав скорость их распада под действием постоянной микрометеоритной бомбардировки, ученые выявили связь между количеством крупных камней и возрастом ударных формаций, вокруг которых они разбросаны. Это позволило им идентифицировать все кратеры моложе миллиарда лет.

Два лунных кратера примерно одинакового размера. Более молодая ударная формация окружена большим количеством крупных валунов

Анализ данных LRO привел к достаточно неожиданным результатам. Исследование показало, что за последние 290 миллионов лет частота падения на Луну крупных тел увеличилась в 2 – 3 раза по сравнению с предыдущими 700 миллионами лет. Чтобы подтвердить полученные результаты, ученые также исследовали кимберлитовые трубки, образовавшиеся в течение последних 650 миллионов лет на устойчивых к эрозии территориях где были найдены сохранившиеся ударные кратеры. Исследование показало, что они в основном не повреждены. Следовательно, все кратеры в этих регионах тоже должны были сохраниться.
Если выводы ученых верны, то это означает, что на Земле меньше старых кратеров не из-за эрозии, а из-за более низкой интенсивности падения небесных тел в ту эпоху. Согласно рабочей версии, последовавший «всплеск» мог быть вызван последствиями крупного столкновения, произошедшего в поясе астероидов примерно 300 миллионов лет назад.

Tags: Астрономия, Земля, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Нью-Йорк из космоса

    Этот снимок был сделан спутником проекта Sentinel-2. На нем можно увидеть крупнейший город США — Нью-Йорк. Его население составляет 8.4 млн…

  • Capella Space показала свои первые радарные изображения

    Американская компания Capella Space опубликовала тестовые радарные изображения земной поверхности, сделанные спутником Sequoia. Он был выведен на…

  • Звездные треки над Параналем

    Наша Земля не только обращается вокруг Солнца по эллитической орбите, но и также вращается вокруг своей оси. Из-за этого нам кажется, что звезды…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments