Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы нашли двойную звезду с «полярным» протопланетным диском

Еще относительно недавно ученые считали, что большинство экзопланетных систем должны напоминать нашу. Однако реальная картина оказалась увлекательнее даже самых смелых теорий. За последние десятилетия астрономы обнаружили множество экзопланет с крайне необычными характеристиками. В том числе и миры, вращающиеся вокруг своих звезд по практически полярным орбитам.

Согласно наиболее распространенному мнению, подобные отклонения объясняются гравитационным воздействием звезд-компаньонов или планет-гигантов, выталкивающих тела с их изначальных орбит. Однако ряд последних открытий, говорит о том, что в некоторых случаях подобное смещение может быть «врожденным».
Не так давно комплекс радиотелескопов ALMA обнаружил протозвезду, окруженную «искривленным» протопланетным диском. Теперь же обсерватория позволила астрономам сделать следующий шаг в этом направлении. ALMA (Atacama Large Millimeter/sub-millimeter Array) сумел отыскать «полярный» протопланетный диск.
Речь идет о системе HD 98800, расположенной в созвездии Чаша на расстоянии около 150 световых лет от Солнца. Она состоит из двух пар обращающихся друг вокруг друга оранжевых карликов, разделенных дистанцией около 50 а. е.
Еще в конце прошлого века астрономы получили данные, указывающие на то, что пара звезд HD 98800 B окружена протопланетным диском. Однако лишь благодаря техническим возможностям ALMA, ученые выяснили, что он расположен перпендикулярно пот отношению к плоскости вращения светил. Диск состоит из пары колец, удаленных от барицентра системы на расстояние в 2 и 6 а. е. Анализ данных ALMA говорит о том, что в них наблюдается рост пылевых части. Это является одним из признаков формирования протопланет.
Если у внутреннего края протопланетного диска вокруг HD 98800 B уже сформировались какие-то крупные объекты, с их поверхности отрылась бы поистине поразительная картина. Гипотетический наблюдатель увидел бы поднимающуюся из-за горизонта яркую полосу, проходящую через все небо. Время от времени через нее будут проходить звезды. А поскольку система состоит из четырех светил, на небе будет видно в общей сложности четыре солнца. Из-за всего этого подобная планета будет обладать запутанной системой смены сезонов, не идущей ни в какой сравнение с земными порами года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments