Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Запуск «Чандраян-2» состоится в апреле этого года

Индия планирует запустить миссию «Чандраян-2» в середине апреля этого года. Об этом рассказал на пресс-конференции администратор Индийской организации космических исследований (ISRO) доктор Кайласавадиву Сиван.

Изначально, запуск «Чандраян-2» должен был состояться еще весной 2018 года. Однако из-за ряда выявленных технических проблем он несколько раз переносился. Целью миссии станет Луна. Аппарат будет запущен к спутнику нашей планеты при помощи ракеты GSLV Mk III с космодрома на острове Шрихарикота. По словам Сивана, перелет к Луне займет от 30 до 45 дней, в течение которых станция выполнит шесть орбитальных маневров.
«Чандраян-2» состоит из трех основных компонентов: орбитального модуля, спускаемой платформы и небольшого лунохода. Их общая масса равна 3870 кг, что намного больше предыдущих индийских межпланетных зондов «Чандраян-1» и «Мангальян» (также известный как MOM), каждый из которых весил по 1300 кг.

Орбитальный модуль будет выведен на полярную 100-километровую орбиту. Его научная «начинка» включает камеру для создания трехмерных изображений лунной поверхности, рентгеновские спектрометры CLASS и XSM, инфракрасный спектрометр IIRS, нейтронный масс-спектрометр ChASE-2, а также радар. Орбитер рассчитан на номинальный срок работы в 1 год.

Спускаемая платформа «Чандраян-2» должна будет совершить посадку в южном полярном регионе Луны (район 74° ю. ш.). На ней будут установлены сейсмометр, а также инструменты для определения термальных свойств реголита и измерения характеристик приповерхностной плазмы.
Также посадочная платформа доставит на Луну небольшой луноход, по своим габаритам напоминающий американский марсоход Sojourner. Его масса составит 27 кг, а оборудование будет включать пару камер для создания стереоскопических изображений поверхности и два прибора для изучения свойств лунного реголита. И ровер и спускаемая платформа «Чандраян-2» рассчитаны лишь на 14 дней работы. Они прекратят функционирование после наступления первой лунной ночи.

Администратор ISRO также подтвердил намерение ведомства отправить автоматическую миссию к Венере. Ее запуск ориентировочно намечен на 2023 год.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag