Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Камера WFC 3 скоро вернется к работе

8 января установленная на борту телескопа «Хаббл» камера WFC 3 (Wide Field Camera 3) приостановила работу. Это стало неприятным известием для астрономов со всего мира. Камера WFC 3 является одним из ключевых инструментов «Хаббла», на нее приходится примерно половина от всей выполняемых космической обсерваторией наблюдений. Ситуацию потенциально усугублял продолжающийся шатдаун американского правительства, оказывающий негативное влияние на деятельность NASA.

К счастью, несмотря на все эти сложности, специалистам агентства удалось выявить причину неполадок. Проверки показали, что проблема была вызвана неточной телеметрией, свидетельствовавшей о неверной работе блоков питания камеры. После перезагрузки телеметрических схем и связанных с ними плат, они снова начали выдавать корректные данные.

В ближайшие дни инженеры намерены провести дополнительные калибровочные тесты, которые должны подтвердить, что WFC 3 снова функционирует в штатном режиме. Если проверки не выявят никаких дополнительных проблем, камера вернется к запланированным научным наблюдениям уже в конце этой недели.
К сожалению, я не могу поделиться такими же хорошими новостями о телескопе «Спектр-Р». Наземные станции по-прежнему принимают сигнал от аппарата на частоте 8.4 ГГц, что говорит о том, что у него есть энергия и приборы продолжают работать. Однако у телескопа не включается бортовой передатчик широконаправленных антенн, что делает невозможным ни управление ни получение телеметрии.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments