Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Подведены первые итоги миссии TESS

Сотрудники миссии TESS подвели итоги первых трех месяцев работы. За это время, космический телескоп обнаружил уже свыше 280 экзопланетных кандидатов. Для подтверждения их статуса потребуется провести дополнительные наблюдения.


Также TESS зафиксировал около 100 событий кратковременного изменения блеска светил. По мнению астрономов, большинство из них связаны со звездными вспышками. Кроме того, охотник за экзопланетами засек шесть сверхновых. Как особо подчеркивают сотрудники миссии, TESS обнаружил их раньше, чем наземные обсерватории. Для сравнения, за первые четыре года работа телескоп «Кеплер» открыл пять сверхновых.
Что касается подтвержденных экзопланет, то их список пополнился еще одним наименованием. Проанализировав собранные TESS данные, и сопоставив их с результатами наземных наблюдений, выполненных обсерваториями Ла-Силья и Лас-Кампанас, команда астрономов подтвердила существование экзопланеты HD 21749b. Она вращается вокруг оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 53 световых лет от Земли в созвездии Сетки.
Период обращения HD21749b равен 36 дням, равновесная температура ее поверхности оценивается в 150 °C. Анализ собранных данных показал, что радиус экзопланеты превышает радиус Земли в 2.8 раза, а масса составляет 23.2 земных. Астрономы классифицировали HD21749b как мининептун. Такие тела занимают промежуточное положение между каменными суперземлями и газовыми гигантами наподобие Урана и Нептуна.
У астрономов также имеются данные, указывающие на то, что в этой системе есть еще одна планета с массой в 0.7 земных и периодом обращения 7.8 дней. В случае подтверждения, она станет самым маленьким телом, найденным за время работы TESS.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments