Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Аппарат OSIRIS-REx вышел на рекордно близкую орбиту вокруг астероида Бенну

31 декабря станция OSIRIS-REx осуществила 8-секундный маневр, переведший ее на постоянную орбиту вокруг астероида Бенну (101955 Bennu). Она проходит на расстоянии 1.4 - 2 км от центра малого тела. С учетом того, что поперечник Бенну составляет всего 500 м, он стал самым маленьким объектом Солнечной системы в истории, вокруг которого обращается земной посланец.

OSIRIS-REx пробудет на нынешней орбите до середины февраля. Он будет изучать минеральный состав поверхности астероида, его внутреннее строение, гравитационное поле, а также измерит величину эффекта Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных объектов.
Команда миссии уже опубликовала некоторые предварительные результаты изучения Бенну. Так, спектр поглощения поверхности астероида оказался схож со спектрами найденных на Земле углеродистых метеоритов. Масса Бенну оценивается в 73 миллиона тонн, средняя плотность — 1.19 г/см3. Гравитационное поле астероида в пять миллионов раз слабее земного.

После февраля OSIRIS-REx приступит к выполнению серии маневров, необходимых для получения детальных фотографий всей поверхности астероида. Изучив эти снимки, специалисты миссии должны будут выбрать участок, откуда в 2020 году станция возьмет пробу астероидного вещества.
По всей видимости, это будет непростой задачей. Поверхность Бенну покрыта большим количеством камней и валунов, которые могут повредить аппарат во время сближения. Поэтому специалистам миссии придется тщательно изучить его рельеф и оценить все возможные варианты действий. С аналогичной проблемой недавно столкнулся исследующий астероид Рюгу японский аппарат «Хаябуса-2». Поверхность этого тела также покрыта значительным количеством крупных камней. В результате инженеры приняли решение отложить взятие пробы астероидного вещества на несколько месяцев, чтобы как можно тщательнее отработать процедуру спуска станции.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: osiris-rex, Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag

  • Валентинки от миссии OSIRIS-REx

    У миссии OSIRIS-REx есть одна весьма занимательная традиция. Ежегодно перед днем святого Валентина группа сопровождения выкладывает подборку…

  • Южный полюс Бенну

    Аппарат OSIRIS-REx передал на Землю несколько фотографий, на которых запечатлен южный полюс астероида Бенну (101955 Bennu). Они были сделаны…

  • Запуск Delta IV Heavy, Бенну и два шторма Юпитера

    Новая подборка нескольких изображений космической тематики. Первый снимок был сделан 19 января на базе ВВС США Ванденберг. На нем запечатлен запуск…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments